Геология и цивилизации древности

Центры древних цивилизаций были настоящими центрами, так как в них сходилось буквально всё: торговые пути,…

Центры древних цивилизаций были настоящими центрами, так как в них сходилось буквально всё: торговые пути, новые идеи, культуры и религии. Но до сих пор мало кто обращал внимание на то, что сходились в центрах древних цивилизаций и тектонические плиты. Об этом своеобразном открытии заявил недавно геолог Эрик Р. Форс из Университета Аризоны в Тусоне.

На карту Восточного полушария Форс наложил контуры тектонических плит и места расположения центральных городов тринадцати древних цивилизаций. Одиннадцать из тринадцати городов располагались не далее 200 километров от края Евразийской плиты – слишком много и слишком близко для случайного совпадения.


Среди одиннадцати упомянутых выше городов были: Рим, Коринф, Микены, Иерусалим, Ур (Ирак) и Хастинапура (Индия). Двумя исключениями стали Мемфис (Египет) и Чжэнчжоу (Китай).

На границах тектонических плит не редки извержения вулканов, землетрясения и прочие стихийные бедствия. Некоторые особенности местности, где располагались города, могли помешать развитию цивилизации, другие – помочь, но какие из них и в какой степени повлияли на выбор места поселения и создания городов – неизвестно.

Форс указывает на одну интересную возможность: частые землетрясения, цунами и прочие бедствия уничтожали старую инфраструктуру и заставляли людей совершенствовать ее и создавать новые обычаи.

Исследователь отметил и еще несколько закономерностей. Главные города цивилизаций, ведущих свой род от более старых цивилизаций, располагаются ближе к границам плит, чем новые сообщества, зародившиеся самостоятельно. И чем дальше от границ плиты была цивилизация, тем больше она существовала.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Центры древних цивилизаций были настоящими центрами, так как в них сходилось буквально всё: торговые пути,…

Отправить ответ

avatar

Саня
Саня
7 лет 6 месяцев назад

Очень интересный материал! Только я не совсем понял, они там специально располагались — или это законы природы?:)

Саня
Саня
7 лет 6 месяцев назад

Интересно! Кстати, таких закономерностей знаю уже немало. Хотя бы то, что языческие идолы, да и священные места, например, шаманов находятся на пересечении информационных линий, которыми пронизана атмосфера. Вроде как их существование научно доказано

Сашка
Сашка
7 лет 6 месяцев назад

А что это — информационные линии??

Простите за глупость...

ruralmih
ruralmih
7 лет 6 месяцев назад

Это хорошо бьётся с теорией Льва Гумилёва, описанной в его книгах

Director
Director
6 лет 7 месяцев назад
Похвала Природе. Всегда Совершенная, Живая Природа проявляет заботу о людях.Это очевидно — ни наблюдения за окружающим миром, ни логическое мышление не дают повода в этом усомниться. Разумеется, Земля — живой организм.Геологические структуры не просто похожи на различные системы организма, аналогичные человеческим — они являются таковыми.Нет убедительных причин сомневаться в этом.Полезные ископаемые могут восстанавливаться, питаемые внутренним огнём — восстановление нефтяных месторождений самой Природой из горных пород под действием внутренней теплоты — не пустая фантазия.Точно также могут быть восстановлены выбранные залежи других ископаемых — если сама Земля посчитает это необходимым. Человеческая цивилизация — продолжение экосистемы, поэтому Природа заботится о людях и избегает наказывать — несмотря на то, что люди постоянно… Read more »
wpDiscuz