Найдена мумия царицы Сешешет

Опубликовано 9 января 2009 | 09:06   Темы: , , , , ,

_45358240_006691552-11.jpgЕгиптологи обнаружили останки мумии, которая может принадлежать царице Сешешет, правившей Египтом 4300 лет назад, сообщает BBC.

Находка была сделана в недавно обнаруженной пирамиде близ Саккары, известной тем, что там находится древнейший некрополь Мемфиса.


Царица Сешешет была матерью фараона Тети, первого фараона VI династии Древнего царства (2325 — 2295 до н. э.). Впрочем, на самой гробнице не было обнаружено имя царицы, но по словам исследователей «все указывает на то, что это именно Сешешет».

Столь древние мумии находят довольно редко, обычно ученым попадаются мумии от 1800 года до н.э. и младше.

Пять часов ушло лишь на то, чтобы поднять крышку саркофага. В нем обнаружился череп, кости ног, таза и других частей тела, завернутые в ткань. К сожалению, намного раньше ученых в гробнице побывали воры, расхитившие все ценности, так что дополнительных сведений о царице удастся получить не очень много.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (5)

  1. laton

    А как воры оказались там раньше?

  2. Лайдж Ки

    Когда-то пирамида была на поверхности, так что и пробраться в нее было вполне возможно.

    Собственно, расхитители гробниц посетили почти все известные пирамиды Египта, как и большинство других захоронений с ценными предметами по всему миру.

    Вот откопают через 5000 лет цех какого-то ныне заброшенного завода и тоже будут сокрушаться, что технологии непонятны, так как все разграбили раньше.

  3. laton

    Логично, интересно...

  4. helius

    А надпись: «Здесь была Лара» они не нашли?

  5. Лайдж Ки

    Нет, только отпечатки в глине различных округлостей, радующих глаз своей симметричностью.

Реклама