Пять лет на Марсе

17

Сегодня исполняется ровно пять лет с тех пор, как ровер Spirit впервые коснулся поверхности Красной…

Image0593


Сегодня исполняется ровно пять лет с тех пор, как ровер Spirit впервые коснулся поверхности Красной планеты. Spirit и Opportunity оказались настоящими долгожителями. Созданные для выполнения 90-дневной миссии, они находятся на Марсе уже пять лет и продолжают свою работу.

Ежегодная стоимость работы уникальных аппаратов составляет всего 20 миллионов долларов, что, учитывая двадцатикратное превышение расчетного рабочего времени, является крайне выгодным.


В 11:35 3 января Spirit совершил посадку на Марс в районе кратера Гусева. Через несколько недель, 25 января, с другой стороны планеты в кратере Eagle коснулся поверхности Opportunity. С тех пор они выполняют все более сложные задания и постепенно продвигаются к гигантскому кратеру Endeavour.

«Мы все время поднимаем планку заданий для роверов» — говорит руководитель миссии Фрэнк Хартман. «Раньше сама идея путешествия к Endeavour казалась безумием, но сейчас это уже реальная задача, которую мы выполняем».

Всего роверы проехали более 21 километра, сделали более 250 000 снимков и передали на Землю 36 гигабайт данных.

Сейчас Opportunity направляется к кратеру Endeavour. И хотя до кратера лишь 12 километров, путь будет гораздо более долгим, так как роверу придется объезжать препятствия и исследовать образцы камней по дороге.

В ближайших планах ученых – послать Spirit к паре интересных точек на расстоянии в 183 метра от его нынешнего месторасположения. В одной из этих точек расположен холм, который позволит выяснить является ли Home Plate остатками более обширного формирования из вулканического материала. Вторая точка под названием Goddard является углублением размером с дом. Предположительно, Goddard может оказаться вулканическим кратером, а таковых на Марсе пока исследовать не удавалось.

А вот земные вулканы хоть и лучше исследованы, но гораздо более опасны для человечества. Даже на территории России вулканы начинают показывать норов. Впрочем, предсказать будет ли извержение и если будет то с какими последствиями, ученые не берутся, так как денег нет даже на то, чтобы на вертолете облететь Корякский вулкан и составить полное описание происходящих на его склоне процессов. Но об этом уже подробно написали на сайте «Частный Корреспондент», так что не будем повторяться.



Расскажите друзьям о статье:

Сегодня исполняется ровно пять лет с тех пор, как ровер Spirit впервые коснулся поверхности Красной…