Горячие морские парни

Опубликовано 23 декабря 2008 | 08:44   Темы: , , , , ,

r1439601461.jpgЗнаете ли вы, что у многих рептилий нет половых хромосом и их пол определяется температурой окружающей среды? У крокодилов, например, самцы появляются в жару. Если яйца закопаны в песок не глубже определенной «критичной температуры», то из них практически всегда появляются самцы. А теперь вспомним о глобальном потеплении…

Из-за сравнительно быстрого потепления климата естественный отбор может просто не успеть сработать и позволить приспособиться к новым температурам. А это может означать практическое исчезновение женских особей крокодилов и соответственно угрозу вымирания вида.


Некоторые эксперты считают, что рыбы находятся в схожей ситуации, так как у многих видов рыб пол также определяется температурой. Впрочем, анализ данных, проведенный Натальей Оспина-Альварез и Франциском Пиферером из Института изучения моря в Барселоне, ставит подобные предположения под сомнение.

Ученые обнаружили, что у четырнадцати из двадцати распространенных родов рыб, у которых по традиционным взглядам пол определялся температурой, на самом деле присутствуют половые хромосомы. А изменение пола при повышении температуры происходило лишь в лабораторных условиях.

Тем не менее, минимум у шести родов рыб было действительно обнаружено влияние температур на пол. А это значит, что глобальное потепление может повлиять и на них. При прогнозируемом повышении температуры до конца столетия среди этих рыб соотношение самцов к самкам может стать 3:1, что крайне негативно скажется на популяции.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (3)

  1. Да уж...одна надежда на то,что природа даст еще какие то альтернативные варианты для размножения данных видов или сами животные приспособятся как-то.

Реклама