Жизнь на Марсе получила еще один шанс

Опубликовано 19 декабря 2008 | 04:16   Темы: , , ,

mars_mineral.jpgСпутник Mars Reconnaissance Orbiter открыл в материковой породе поверхности Марса минерал, который позволяет предположить, что когда-то здесь были все условия для существования жизни.

В скальных породах, которые выходят на поверхность во впадине Nili был обнаружен карбонат. Это открытие значит, что как минимум в данной области условия для существования жизни были не столь неблагоприятными, как на остальной территории планеты.


Карбонат, формирующийся в присутствии воды, ранее уже был обнаружен на Марсе, но лишь в форме следов в пыли и почве. Наличие же этого минерала в материковой породе означает, что ранее присутствовавшая здесь вода имела не слишком большую кислотность и вполне подходила для жизни.

После столь значительного открытия впадина Nili стала одним из вариантов для посадки следующего аппарата на Марс. Аппарат «Mars Science Laboratory» будет отправлен на красную планету в 2011 году.

Результаты наблюдений были представлены 18 декабря 2008 на собрании Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско и будут опубликованы сегодня в журнале «Science».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (2)

  1. Не помешает кризис проведению дальнейших программ по исследованию Марса?

  2. Дык кризис-то на Земле :)

    На Марсе — полный порядок!

Реклама