Самооценка подростков может оказаться слишком завышенной

Опубликовано 5 декабря 2008 | 08:55   Темы: , , ,

tarnishedhearts.jpg«Я – лучший! Я это говорил даже до того, как сам убедился в том, что я лучший» — говорил Мухаммед Али. И согласно исследованию, опубликованному в журнале «Psychological Science», слова великого боксера прямо характеризуют самооценку современной молодежи, которая уверена в себе гораздо больше, нежели предыдущие поколения.

Исследователи сравнили ответы тинэйджеров 1975 и 2006 года на вопросы об их качествах и возможностях. Оказалось, что наши современники считают себя намного более умными и умелыми, нежели их сверстники в 1970 году, кроме того, гораздо больше тинэйджеров в 2006 утверждали, что «полностью довольны собой».


Озабоченность тем, что тинэйджеры, и особенно девушки, обладают низкой самооценкой, взращивалась десятилетиями. В основном благодаря стараниям паникеров. Кризис самооценки считался виновным во всем, от моды на худобу среди фотомоделей до полового неравенства в учебе, хотя объективных данных о низкой самооценке среди подростков было мало.

Новое исследование подтверждает точку зрения, согласно которой большинство подростков вполне довольны собой. На деле, как утверждает один из соавторов исследования профессор психологии Жан Твиндж из Университета Сан Диего, у современной молодежи уверенность в себе уже переходит в форму излишней самоуверенности. Завышенная самооценка может оказаться не менее страшной, чем заниженная.

Ученые предполагают, что десятилетия попыток повысить самооценку могли привести к созданию нереально завышенных ожиданий у современной молодежи по принципу «я велик, а потому заслуживаю только самого лучшего».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (4)

  1. В целом я искренне считаю, что так и есть. Т.е. люди становятся лучше и умнее относительно других поколений. Больше гуманизма, терпимости, оценки окружающего и себя в т.ч.

  2. Евгений Леонидович

    Правильно-эволюция не стоит на месте.Да и условия жизни сейчас лучше чем у более ранних поколений,возможностей больше и выбора,да и свободы тоже-а всё это как ничто придает уверенности в себе и в завтрашнем дне.

  3. Как бы завышение самооценки не привело к непопровимым последствиям. Наша молодеж из-за принципа «я велик, а потому заслуживаю только самого лучшего» становится черезчур огресивной.

  4. есть и обратная сторона — в англ. X-Factor ,например, постоянно выступают лузеры, которых психологи/друзья/родители поддержали и внушили что они лучшие, а потом приходит жестокое разочарование со слезами — им говорят что их исполнение годится максимум для пения в дУше...

Реклама