«Зеленая» электроэнергия и эффект бабочки

Опубликовано 26 ноября 2008 | 19:08   Темы: , , ,

wind-turbines-02.jpgНовое исследование показывает, что чрезмерное использование ветряных электростанций может влиять на погоду. И это не первое исследование, приходящее к подобному выводу, сообщает Live Science.

Ученые Дэниэл Барри и Дэниэл Кирк-Давидофф из Университета Мэриленда решили проверить «что же будет, если покрыть ветряными электростанциями территорию от Техаса до центральной Канады и от Великих Озер до Скалистых Гор». Результатом, как оказалось, будет действительно сильный «эффект бабочки».


По подсчетам ученых, скорость ветра уменьшится на 2,2-2,7 м/с. Волновой эффект распространится по Северному Полушарию, через несколько дней столкнется с ураганами и непредсказуемо изменит их курс.

Конечно, ученые понимают, что их гипотетическая «ветряная электростанция» намного больше, чем человечество сможет построить в ближайшем будущем, он даже полное выполнение планов министерства энергетики США до 2030 года (20% электричества страны должно добываться из ветра) может создать подобные эффекты.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (6)

  1. Артур

    Ну то что человек оказывет воздействие на природу не для кого не секрет.

  2. можно в использовать в коварных планах как оружие ^^

  3. Делать чтоли нечего этим ученым?! От Техаса до Канады! Ну как это можно себе представить? В фантазиях разве что. Уж лучше бы посчитали что-то реальное. Что можно реализовать в действительности.

  4. Интересно прокомментировал на своём блоге учёный — каббалист Михаэль Лайтман — www.laitman.ru/author :

    Мы скоро убедимся, что все наши добрые поступки приносят нам двойной вред:

    мы тратим на них больше средств (энергии), чем на экологически «вредные»,

    думаем, что их применением исправим среду, и этим опаздываем исправить себя.

    Надо перестать заниматься самообманом: мир может исправить только исправление нашего эгоизма на альтруизм.

  5. Рогатый

    Ага, а если покрыть половину территории суши земли солнечными отражателями, то среднегодовая температура уменьшится и нас ждет очередной ледниковый период.

    Конечно, ученые понимают...

    Но журналисты все равно это пишут.

  6. Михаил

    Надо понимать, для такого эффекта надо покрыть ветряками всю указанную территорию мгновенно, хехе :)

    Повернем медаль другой стороной: освобождаемые от лесов территории перестают служить ветру преградой, но это вроде бы не привело к заметному изменению потоков воздуха. Впрочем, что уж там: стройте на этих территориях ветряки, для компенсации эффекта.

Реклама