Ностальгия против одиночества

Долгими зимними вечерами многие из нас начинают вспоминать былые веселые дни. Сентиментальность и тяга к…

Долгими зимними вечерами многие из нас начинают вспоминать былые веселые дни. Сентиментальность и тяга к прошлому часто называется ностальгией и ее время от времени испытывают все, но как показывают новые исследования, она служит и большей цели, нежели напомнить нам о минувших днях, сообщает Science Daily.

Психологи Xinyue Zhou и Ding-Guo Gao из Университета Yat-Sen в сотрудничестве с Constantine Sedikides и Tim Wildschut из Университета Саутгемптона исследовали связь между одиночеством и ностальгией. В ходе исследования испытуемые проходили опросы, касающиеся одиночества, социальной поддержки и ностальгии. Были опрошены дети, студенты и рабочие. Рабочие дополнительно проходили тесты для определения их способности восстанавливать душевные силы.


Результаты показали, что люди, чувствовавшие себя наиболее одинокими, также жаловались на то, что получают меньше социальной поддержки. Что интересно, они же были наиболее подвержены ностальгии. К тому же, когда у некоторых из испытуемых вызывали ностальгию, они получали больше социальной поддержки. Это позволяет предположить, что ностальгия усиливает чувства, получаемые людьми от социальной поддержки, и таким образом помогает бороться с чувством одиночества. Также удалось узнать, что люди, способные быстрее восстанавливать душевные силы, чаще прибегают к ностальгии для подавления чувства одиночества.

Результаты исследования могут быть применены в клинической психологии и показывают возможность применения ностальгии в когнитивной терапии. Ее можно применять как механизм, направленный на преодоление негативных последствий социальной изоляции. Авторы исследования предполагают, что «людей можно научить использовать ностальгию в случае недостатка социальной поддержки».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
ruralmih
ruralmih

А ностальгия по родине у эмигрантов тоже оказывает такое же действие? Интересно…

wpDiscuz