Японцы на пути к клонированию мамонта

Японские ученые заявили об успешном создании мыши на основе мертвой клетки, пробывшей в заморозке 16…

Японские ученые заявили об успешном создании мыши на основе мертвой клетки, пробывшей в заморозке 16 лет, сообщает агентство France Presse. Таким образом, наука сделала еще один шаг к реализации мечты о воскрешении вымерших видов.

В эксперименте ученые исследовательского института Riken использовали мертвую клетку мыши, которая хранилась при температуре -20 градусов Цельсия. Примерно такой же температурой обладает мерзлая почва. Ученые надеются, что их исследование в будущем позволит вернуть к жизни исчезнувшие виды, и в частности – мамонтов.


Исследователи выделили клеточное ядро из органа мертвой мыши и привили его в яйцеклетке живой мыши, что позволило появиться на свет клону.

«Недавно разработанная технология пересадки ядер серьезно повысило шансы на восстановление вымерших видов животных. Несмотря на то, что сама идея довольно давно обсуждается в литературе и кинематографе (вспомнить хотя бы Парк Юрского Периода), с научной точки зрения она была нереальна»

Клонированная мышь оказалась способна к воспроизводству.

Тем не менее, на пути к воскрешению вымерших видов еще много преград. Одна из самых серьезных и в то же время очевидных – необходимость скрещивания с ныне живущими видами.

Для клонирования мамонта ученые должны найти способ привить ядро клетки мамонта яйцеклетке слона и затем имплантировать ее слонихе. Именно слоны считаются ближайшими родственниками мамонтов, а потому такой эксперимент может быть удачным.

Но даже если воссоздать животное полностью не получится, в процессе могут быть получены клонированные эмбрионные стволовые клетки, что даст толчок к исследованиям в области эволюции и зоологии.

Детали исследования были опубликованы в США в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

 

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Японские ученые заявили об успешном создании мыши на основе мертвой клетки, пробывшей в заморозке 16…

Отправить ответ

avatar

gorunov
gorunov
8 лет 6 месяцев назад

Всё-равно остаётся ощущение что в итоге получится уже не тот исчезнувший вид, а что-то другое, похожее. В любом случае когда-нибудь это произойдёт.

ruralmih
ruralmih
8 лет 6 месяцев назад

В трупах мамонтов примешано до 50% генетического материала из вирусов микробов и др — как это всё отделить пока не представляется реально...

Майя
Майя
8 лет 6 месяцев назад

Удивительно, на что способна современная наука!

Аркадий
Аркадий
8 лет 4 месяцев назад

При таких темпах развития науки клонирование мамонтов уже не вызывает сомнений. Только очень жаль, что исконно русского слона клонируют японцы. В нашей стране это похоже мало кого интересует. Как убедить граждан, что есть вещи и поинтереснее футбола?

Zzed
Zzed
8 лет 1 месяц назад

Зачем их клонировать то еще динозавров востановят вот весело будет.

wpDiscuz