Духовность защищает от депрессии

Опубликовано 23 октября 2008 | 16:49   Темы: , ,

church_front.jpgЛюди, верящие в высшие силы, проявляют свою веру по-разному. Некоторые очень активно проявляют себя как члены религиозной общины, посещая церковь как можно чаще и постоянно занимаясь делами общины, другие же наоборот предпочитают молитвы и медитации. Как показывает новое исследование университета Temple, от этого зависит не только отношение окружающих к человеку, но и степень риска впасть в депрессию.

Ведущий исследователь, доктор Джоанна Маселко, разбила религиозность 918 испытуемых на три подтипа: посещение религиозных служб, религиозное благополучие (качество взаимоотношений человека с высшей силой) и экзистенциальное благополучие (ощущение смысла и цели в жизни). Затем была проанализирована связь каждого из подтипов религиозности с депрессиями.


Оказалось, что у людей с более высоким религиозным благополучием в 1,5 раза чаще случались депрессии, чем у других. Возможно, это объясняется тем, что люди в депрессии чаще прибегают к религии в качестве защитного механизма. В результате они чаще молятся и чувствуют себя ближе к Богу.

Также оказалось, что у людей, посещающих религиозные службы, на 30% ниже вероятность депрессии, а у людей с высоким уровнем экзистенциального благополучия риск ниже на 70%.

Маселко считает, что вовлеченность в дела церковные дает возможность социального взаимодействия, что приводит к чувству сопричастности и является важным фактором предотвращения депрессии. Также исследователь добавила, что люди с высоким уровнем экзистенциального благополучия чувствуют себя на своем месте в жизни.

Конечно, исследователям еще предстоит ответить на множество вопросов, но первыми из них станут: «Что же было вначале? Депрессия или религиозность? Что к чему привело?»

Исследование опубликовано в онлайн версии журнала «Psychological Medicine» за октябрь 2008.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (3)

  1. Если это рассмотреть в рамках православия, то тут ещё для здоровья и нормализации настроения играют посты и постные дни

  2. Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!

  3. Юля

    Просто уныние — семертный грех. Верующие люди не должны унывать, иначе они согрешат=)

Реклама