Мозг начинает резко стареть после 39 лет?

Опубликовано 19 октября 2008 | 08:47   Темы: , , ,

wet_brain.gifУченые провели эксперимент в ходе которого испытуемым в возрасте от 23 до 80 предлагалось сделать как можно больше постукиваний указательным пальцем за 10 секунд. Затем было проведено сканирование мозга участников для выявления уровня миелина (смесь веществ, которая входит в состав оболочки нервного волокна).

Как оказалось, скорость реакции и количество миелина убывали «по нарастающей» после 39 лет.


Ведущий исследователь Джордж Барцокис, профессор психиатрии в UCLA, назвал результаты «довольно впечатляющими» и прокомментировал: «Это может быть основной причиной, не считая артрита и болезней суставов, по которой даже лучшие атлеты выходят на пенсию, а с возрастом люди двигаются медленнее, чем в молодости».

Насыщенность миелином мозговых цепей увеличивается до среднего возраста и после пика в 39 лет начинает уменьшаться. Барцокис, как и некоторые другие ученые, предполагает, что старение мозга может быть напрямую связано с уменьшением количества миелина.

Более глубокое изучение влияния изменения количества миелина на моторные функции может помочь в разработке методик замедления или даже предотвращения старения мозга.

«Так как у здоровых людей резкое уменьшение количества миелина происходит в среднем возрасте, у врачей есть несколько десятилетий, на протяжении которых они могут повлиять на процесс и отсрочить старение мозга, а с ним и возможные дегенеративные расстройства мозга, связанные с возрастом»

Подробности исследования опубликованы в журнале «Neurobiology of Aging».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (4)

  1. короче к старости все начинают жутко тормозить:-----)

  2. А чистота эксперимента была соблюдена?

    Не указывается ни количество исследуемых, не география, ни возможные другие факторы.

    В этом критическом возрасте для людей много чего вырабатывается по другому и в других количествах. И постукивание и умственные способности-это одно и то же?

    Некоторые идиоты постукивают лучше Эйштейна. Примитивные выводы.

  3. millionschik

    Да, уж, печальный факт (

  4. Лайдж Ки

    Измерялись не способности, а вспышки сигналов в мозгу и скорость их распространения.

    Место исследования — Университет Калифорнии в Лос Анджелесе.

    Количество испытуемых таки не указано было :) Во всяком случае я сходу не нашел.

Реклама