Слепозрение или как видят незрячие

Слепозрение это не выдуманное слово, это феномен при котором люди с поврежденной первичной зрительной корой…

Слепозрение это не выдуманное слово, это феномен при котором люди с поврежденной первичной зрительной корой могут определить, где находится объект, при этом утверждая, что не видят его.

Команда исследователей под руководством профессора Тадаши Иса и доктора Масатоши Йошида из Национального института психологических наук в Японии, смогли представить доказательства того, что слепозрение возникает в результате прохождения визуальной информации в обход первичной зрительной коры.


Исследователи записывали движения глаз японских обезьян с повреждениями одной из сторон первичной зрительной коры. Тренировки на движения глаз в течение 2-3 месяцев позволили обезьянам двигать глаза в правильном направлении за объектом даже тогда, когда он находился в «поле зрения» поврежденной части. Мозг научился чувствовать цель, не видя ее в буквальном смысле слова. После тренировок, движения глаз приматов выглядели практически нормально.

Продолжив исследования, ученые пришли к выводу, что изменения в движениях глаз обезьян вызваны тем, что у них задействовался принципиально другой вид зрения, поддерживаемый другими цепями в мозгу, обходящими первичную зрительную кору.

«Наши исследования помогут создать более эффективную стратегию реабилитации людей с повреждениями первичной зрительной коры. Это будет тренинг для активации альтернативных путей обработки визуальной информации, который позволит видеть то, что невидимо обычным зрением»

Детальный отчет об исследовании опубликован в журнале «Journal of Neuroscience».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
ruralmih
ruralmih

Возможно задействован ещё не известный принцип визуализации?

Маша
Маша

Ванга обладала способностью видеть внутренним зрением.

Юля
Юля

очень интересно… иногда даже с закрытыми глазами кажется, что можно уловить движение предмета… однако, могут ли таким образом «видеть» люди, которые слепые с рождения? или лишь те, кто потерял зрение, или те, кто может улавливать лишь свет?

wpDiscuz