Фобос может быть просто горой щебня

Опубликовано 17 октября 2008 | 00:01   Темы: , , , ,

080806-iod-phoboslightb-04.jpgНовые наблюдения за луной Марса Фобосом позволяют предположить, что он является не сплошным телом, а чем-то вроде горы щебня.

Фобос – больший из двух спутников Красной планеты. Его происхождение давно интересует ученых и похоже, что загадок со временем становится все больше.


Новые данные Европейского Космического Агентства, полученные благодаря аппарату Mars Express, позволили пролить свет на историю спутника. Скомпоновав изображения с высоким разрешением, полученные космическим аппаратом при сближениях с луной на протяжении лета 2008, ученые смогли составить подробную трехмерную карту Фобоса.

Другая команда ученых исследовала отклонения радиосигнала под влиянием гравитации Фобоса и на основании своих данных рассчитала массу спутника. Она составила 1.0721016 килограмм, или примерно одну миллиардную массы Земли.

«Наши данные на данный момент в десять раз точнее, чем при предыдущем подобном исследовании» — заявил Паскаль Розенблатт из королевской обсерватории Бельгии.

Зная массу и объем Фобоса ученые смогли узнать плотность спутника Марса, и были немало удивлены результатами. Оказалось, что плотность Фобоса равна 1,85 грамм на кубический сантиметр, что ниже плотности поверхности Марса (2,7-3,3 грамма на кубический сантиметр).

Фактически, плотность Фобоса похожа на плотность некоторых астероидов, что может служить аргументом в пользу теории о том, что луны Марса являются астероидами, захваченными гравитацией планеты.

Чтоб поставить точку в вопросе происхождения Фобоса необходимо доставить на Землю образцы пород его составляющих. Этим и займется проект «Фобос-Грунт», который должен стартовать из России в следующем году. Но для успешной реализации проекта понадобятся точные сведения о массе Фобоса, которые может предоставить Mars Express.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (1)

  1. Не кусок ли это льда, судя по плотности?

Реклама