Первые фото планеты у другой звезды

r293021_1255686.jpgВпервые ученые смогли получить фото планеты, вращающейся вокруг звезды подобной нашему Солнцу, за пределами нашей солнечной системы. Вращается она вокруг звезды очень похожей на наше солнце.

На сегодня открыто около 300 так называемых внесолнечных планет, но все они открыты путем непрямых наблюдений. Например, при помощи фиксации изменений видимости звезды при пересечении планетой линии наблюдения.


Астрономы из Университета Торонто смогли получить изображение внесолнечной планеты при помощи телескопа Gemini North, расположенного на вершине Mauna Kea на Гавайях.

Открытие было сразу же опубликовано на сайте arxiv и направлено в издание Astrophysical Journal Letters.

Согласно наблюдениям ученых, планета по размерам сравнима с Юпитером, но при этом в восемь раз тяжелее его и гораздо горячее.

И планета и звезда, известные как 1RXS J160929.1-210524, расположены в галактике Млечный Путь (то есть в той же галактике, что и мы) на расстоянии около 500 световых лет от Земли (примерно 5000 миллиардов миллиардов километров).

«Получить фото планеты в другой системе всегда было целью наших наблюдений, но до сих пор это оказывалась недостижимым. В основном потому, что планеты гораздо менее яркие, нежели звезды» — говорит руководитель команды исследователей профессор Рей Джайавардана из Университета Торонто.

Ранее удавалось получить снимки лишь объектов не находящихся на стационарной орбите вокруг звезды, либо вращающихся вокруг коричневых карликов.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (1)

  1. Хоть видит око да зуб неймёт...

Реклама