За гранью жизни и смерти

Люди, находившиеся на краю смерти, часто рассказывают похожие истории: белый свет, тоннель, проносящаяся перед глазами…

Люди, находившиеся на краю смерти, часто рассказывают похожие истории: белый свет, тоннель, проносящаяся перед глазами жизнь. Многие из вас наверняка слышали про изыскания Р. Моуди и его книгу «Жизнь после жизни». Но сейчас ученые хотят узнать, что же на самом деле происходит с мозгом и сознанием на краю гибели.

Новое исследование, названное AWARE (AWAreness during Resuscitation), в первую очередь будет направлено на рассмотрение случаев остановки сердца у пациентов в Европе и Северной Америке.


«Вопреки популярному мнению, смерть – это не конкретный момент», утверждает руководитель проекта доктор Сэм Парниа из Саутгемптоновского Университета в Великобритании – «смерть – это процесс, который начинается после остановки сердца, легких и затухания мозговой деятельности. Остановка сердца с биологической точки зрения является синонимом клинической смерти»

Наука уже давно пытается определить, что же такое смерть и в какой именно момент она наступает. На данный момент большинство докторов рассматривают смерть скорее как процесс, чем как событие. Смерть человека наступает когда сердце перестает биться, легкие перестают накачивать воздух, а мозговая активность затухает.

«Во время остановки сердца присутствуют все три критерия смерти. Затем следует период от нескольких секунд до часа и более, во время которого врачам может удастся восстановить работу сердца и остановить процесс смерти. Именно ощущения пациентов в этот период времени и будут рассматриваться»

Предыдущие исследования показали, что от 10% до 20% людей, переживших остановку сердца, сообщают о ясном сознании и мышлении во время процесса реанимации.

Основной целью проекта AWARE является выяснение того, что происходит с мозгом в то время, когда тело человека начинает отключаться. Могут ли люди, находящиеся на грани смерти действительно видеть и слышать происходящее. И что происходит с мозгом во время «нахождения вне тела» при клинической смерти.

О запуске проекта было заявлено на международном симпозиуме ООН 11 сентября 2008.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Люди, находившиеся на краю смерти, часто рассказывают похожие истории: белый свет, тоннель, проносящаяся перед глазами…

Отправить ответ

avatar

ruralmih
ruralmih
8 лет 17 дней назад

И как долго будет длится исследование?

ruralmih
ruralmih
8 лет 16 дней назад

Как бы не стать участником эксперимента по неволе :- (

UMAX
UMAX
8 лет 15 дней назад

Напоминает сюжет книги Бернарда Вербера «Танатонавты» — там тоже группа ученных стала изучать смерть и путешествовать в нее. Неужели тоже самое будет?

nastena
nastena
8 лет 4 дней назад

я бы сказал не интересно, а разумно

Артем
Артем
5 лет 6 месяцев назад

А мне бы даже очень хотелось бы принять участие в экспериментах...охото как-то внести свой вклад...

wpDiscuz