Почему паучихи едят пауков

У многих пауков поедание самкой самца после спаривания является привычным явлением. Ранее ученые предлагали множество…

У многих пауков поедание самкой самца после спаривания является привычным явлением. Ранее ученые предлагали множество сложных эволюционных сценариев развития такого поведения, начиная от пользы для вида и заканчивая очень усложненными схемами сексуального отбора.

Оказалось же, что причина подобного каннибализма гораздо проще.


Все дело в размере. Если самцы маленькие, то их проще поймать, и они с высокой вероятностью станут жертвами. Большие самки едят самцов по двум причинам:
1. Они голодны
2. Они могут их съесть.

Профессора Шон Вайлдер и Энн Рипстра из Университета Майами в Огайо обнаружили, что в популяции тарантулов (Hogna helluo) большие самцы никогда не становятся пищей для самок, в то время как более мелкие их собратья поедаются в 80% случаев.

После открытия этой закономерности ученые проанализировали множество уже известных фактов и обнаружили, что подобное поведение характерно для многих видов пауков.

«Мы были удивлены тем, что столь простой фактор как размер самца относительно самки играет такую важную роль в сексуальном каннибализме» — говорит Вайлдер.

Самым известным примером такого каннибализма является черная вдова. Но даже для черных вдов статистика показывает далеко не 100% случаев каннибализма. Для многих видов черных вдов каннибализм является скорее исключением, чем правилом.

Подробное описание исследования опубликовано в сентябрьском выпуске издания «American Naturalist».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
ruralmih
ruralmih

Вспомнился фильм «Четвёртый мужчина»

AMIGOS
AMIGOS

интересно было прочитать

xzequtox
xzequtox

1. Они голодны
2. Они могут их съесть.
Самое явное объяснение!

SPIRIT
SPIRIT

Вот это я понимаю-Работа так работа!!! =)

wpDiscuz