Черные дыры на диете

Черные дыры известны сейчас практически каждому. Особенно в свете шумихи вокруг БАК. Они предстают перед…

Черные дыры известны сейчас практически каждому. Особенно в свете шумихи вокруг БАК. Они предстают перед нами в виде ненасытных монстров, поглощающих все и вся без каких-либо ограничений. Но похоже пришло время пересмотреть эти представления.

Некоторые ученые утверждают, что у черных дыр есть свое ограничение в массе. И хотя оно огромно – несколько десятков миллиардов масс нашего Солнца – оно все же есть.


«Дело не в том, что прошло определенное время и черные дыры стали именно такими большими», говорит Приямвада Натарайан, профессор астрономии в Йельском Университете, — «дело в ограничении, которое не дает им поглотить больше». Работы профессора и ее коллег предполагают, что у черных дыр действительно есть лимит поглощения.

Исследование, которое вскоре будет опубликовано в «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» (Ежемесячные записки Королевского Астрономического общества), демонстрирует множественные доказательства того, что достигая лимита размеров, черные дыры сами избавляются от дополнительной «пищи». Ученые пока не могут объяснить каким образом, но черные дыры разогревают пространство вокруг себя, что останавливает процессы формирования звезд поблизости, а также убирает большую часть газа и пыли за пределы досягаемости черной дыры.

Ультрамассивные черные дыры предположительно возникают при слиянии галактик, что дает огромное количество газа и пыли для них. Самые большие галактики, содержащие ультрамассивные черные дыры, могли поглотить сотню более мелких галактик. Но в принципе возможно и существование несколько более массивных черных дыр, чем показывают прямые свидетельства вроде движения звезд возле центров галактик.

Признаки того, что подобные монстры не питались во всю последние несколько миллиардов лет начали складываться воедино для ученых в этом десятилетии, когда они начали подробно изучать большие кластеры старых галактик.

«Большим сюрпризом стало то, что газ в кластерах достигает температур в десятки миллионов градусов»

Таким образом, даже та материя, что достигает области рядом с черной дырой, настолько разгоняется, что часть ее улетает прочь, испуская излучение. Можно сказать, что черная дыра «на диете» создает вокруг себя такой беспорядок, что просто «сдувает еду со стола».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Черные дыры известны сейчас практически каждому. Особенно в свете шумихи вокруг БАК. Они предстают перед…

Отправить ответ

avatar

Stasinuso
Stasinuso
8 лет 22 дней назад

Классная статья — спасибо!

Andr2
Andr2
8 лет 21 дней назад

Отличная статья, спасибо!

кгно43
кгно43
5 лет 6 месяцев назад
это временное заблуждение. чёрнте дыры могут существовать только один квант времени, и проваливаются из нашнго пространасвавремени. проваливаясь они создают своё новове пространство-время внутри себя. падая к своему центру. они, имея переполюсованную кривтзну внутренней поверности сферы шварцшильда, сами относительно себя расширяются неограничено к центру относительно нас и в бесконечность относительно себя. тоесть там происходит новый большой взрыв. рождается новая изолированная от прошлой вселенная со своим пространствовременем и своими постоянными, даже сос своим числом ПИ, одна лишь арифметика там такая же. и рождается та вселённая не из сингулярности. а из возникшей за один квант нового времени сферы. а то что мы наблюдаем… Read more »
wpDiscuz