Робот с мозгом крысы поможет ученым

Прямо со страниц научной фантастики и кадров голливудских фильмов в реальность пришло еще одно изобретение.…

Прямо со страниц научной фантастики и кадров голливудских фильмов в реальность пришло еще одно изобретение. Точнее не изобретение, а более тесное совмещение живого с неживым, органического с неорганическим. Ученым удалось создать робота, которого контролируют 300 000 нейронов мозга крысы, сообщает BBC.

Нейроны обучали управлению роботом, чтобы он мог объезжать препятствия и не сталкиваться со стенами. Изучение процессов, которые протекают в нейронах при обучении, должно пролить свет на формирование воспоминаний.


Нейроны, работающие в качестве мозга робота, были взяты из коры головного мозга крысы, а затем специальным образом обработаны. Сенсорный вход от сонара робота подключен к клеткам, чтоб они имели возможность формировать новые связи, которые помогут управлению роботом.

Так как клетки мозга живые, они хранятся вне самого робота в специальном контейнере с контролем температуры. Клетки присоединены к электродам, а сигналы к и от робота передаются посредством Bluetooth соединения.

Как только клетки научаться управлять роботом в достаточной степени, чтоб объезжать препятствия и стены, ученые планируют научить их распознавать окружение. И затем начнут постепенно разрушать эти воспоминания.

Таким образом, будет восстановлена картина постепенной потери когнитивных возможностей, которую можно наблюдать при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Изучение процессов деградации или борьбы с ней на уровне отдельных нейронов поможет ученым глубже проникнуть в тайны этих болезней и, возможно, подскажет новые пути борьбы с ними.

Короткий видеоролик BBC вы можете просмотреть здесь (на английском языке).

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Прямо со страниц научной фантастики и кадров голливудских фильмов в реальность пришло еще одно изобретение.…

Отправить ответ

avatar

amiga22
amiga22
8 лет 2 месяцев назад

Это действительно невероятное открытие. Сначала ученые создавали роботов, которые могли улыбаться, грустить, плакать, допустим, таких как робот-андроид по имени Эйнштейн, а теперь они используют мозг крысы в роботе, чтобы раскрыть тайны многих заболеваний и найти действительно эффективные пути лечения.

Ваше имя
Ваше имя
7 лет 6 месяцев назад

Это всё очень глубоко, и очень сложно:-)

wpDiscuz