Бронежилеты будущего защитят от инфекций

Кевлар – отличный материал. Он прочный, легкий и огнеупорный. Практически идеальный материал для одежды пожарных,…

Кевлар – отличный материал. Он прочный, легкий и огнеупорный. Практически идеальный материал для одежды пожарных, спасателей и других работников экстренных служб. Его используют везде от покрышек до бронежилетов. Но ученые решили дать ему еще одну степень защиты.

В университете Южной Дакоты Юю Сан и Джи Луо разработали новый метод покрытия кевлара специальным материалом, называемым ацикличным N-Halamine. Его уже проверили на сопротивляемость кишечной палочке, золотистому стафилококку, грибку Candida tropicalis, вирусу MS2 и спорам сенной палочки (для эмуляции сибирской язвы).

После непродолжительного контакта с микроорганизмами, необработанные участки кевлара оказались сильно зараженными, в то время как обработанные показывали крайне низкую концентрацию или даже отсутствие возбудителей инфекций. Покрытие держится довольно долго и может быть возобновлено при необходимости.

«Получившийся материал будет обладать мощным продолжительным и восстанавливаемым биоцидным действием, при этом оригинальные механические и температурные свойства кевлара будут сохранены»

Бронежилет с подобным покрытием будет обладать противобактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, а также будет способен защитить человека от спор.

Подробная статья с результатами исследования будет опубликована 6 августа 2008 года в журнале Американского общества химии «Industrial & Engineering Chemistry Research»

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz