Шельфовый ледник Уилкинса держится на волоске

Опубликовано 11 июля 2008 | 00:02

080710-ice-shelf-01.jpgШельфовый ледник Уилкинса в Антарктике буквально висит на волоске. Соединяющая его с островом Шарко перемычка изо льда может исчезнуть уже сегодня. Ученые практически уверены в том, что ледник не переживет эту зиму.

Шельфовый ледник Уилкинса это огромное количество льда, находящееся на юге от Южной Америки и удерживаемое на месте лишь двумя островами. Ледник был стабилен на протяжении практически всего прошлого века, но в 1990-х начал постепенно таять. В мае же этого года были обнаружены гигантские разломы, и дробление шельфа продолжается.

Особенно беспокоит ученых тот факт, что такое дробление происходит в зимнее время (в Южном полушарии сейчас зима). К тому же оно значительно мощнее, чем предполагалось и по характеру отличается от подобных происшествий в прошлом.

Антарктический полуостров за 50 лет претерпел значительное потепление климата. Средняя температура поднялась там на 2,5 градуса по Цельсию. К тому же полуостров зажат между регионом с постоянно поднимающейся температурой воздуха и океаном.

В то же время на противоположной стороне планеты идут не менее пугающие процессы. По прогнозам ученых уже в этом году Северный полюс может остаться без ледяной шапки.

080710-ice-shelf-02.jpg

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (9)

  1. эт получается что много воды — наводнения и все такое...

  2. Возможно эти негативные процессы таяния льдов прекратятся. Сейчас наблюдается снижение солнечной активности, что может ознаменовать начало очередного ледникового периода.

  3. ну скажем так, прошлым летом было очень жарко, в этом нормально.

  4. В этом году уже холодновато.

  5. Orphey

    Теория о миниатюрном ледниковом периоде уже опровергнута в последних статьях учёных НАСА. ТАк что жить будем :)

  6. Orphey

    А таяние льда вполне нормальный процесс. И человечество хотя и вносит небольшой отрицательный вклад в так называемое Глобальное потепление, на самом деле он так ничтожен по сравнению с природными процессами, теми же массовыми выделениями метана и т.д., что его многие умные учёные и в расчёт то не берут. Хотя это не означает, что загрязнять свой дом нормально. Я лично приверженец гуманного отношения к окружающему миру.

  7. Эдуард

    Глобальное потепление! Это может обойтись человечеству плохо. Если начнется Глобальное потепление и растают ледники может затопить острова и даже материки, а это очень опасно для будущего человечества

  8. booo

    """«„Теория о миниатюрном ледниковом периоде уже опровергнута в последних статьях учёных НАСА. ТАк что жить будем“»""«„

    Конечно они скажут что всё норм.Кому нужна массовая паника???Так они и сказали мол''''скоро все замёрзнем одевайтесь теплее)))“»""

    Eсли что и будет то мы об этом узнаем только в самый последний момент(

  9. Einstein

    Граждане, все не так то нормально как кажется=) Все забыли про одну маленькую вещь из-за которой часть западной европы погрузилась в сугробики=)))) Есть такой элемент в машине скажем как охлаждение движка, при нагреве открывается термостат и гонит горячую жидкость в радиатор для охлаждения. А если радиатор ломается то движок просто перегревается. Течение гольфстрим (из-за которого пострадала европа в 18 веке) является как раз таки термостатом, а ледники радиаторами планеты. И уж если эти «радиаторы» накроются медным тазиком, то течение сменит направление и будет всепланетский сюрприз=)) Земелька наша нагревается хорошо в каким местах? правильно в Экваториальных... а охлаждается где?.. а теперь не ленимся и смотрим нашумевший одно время фильм, познавательный с одной стороны и красивый имя которому Послезавтра=))) Всем приятного дня

Реклама