Большие проблемы мельчайших организмов

Эксперты по беспозвоночным бьют тревогу: количество зоопланктона уменьшилось на 73% за неполные 50 лет. Такие…

Эксперты по беспозвоночным бьют тревогу: количество зоопланктона уменьшилось на 73% за неполные 50 лет. Такие цифры были обнародованы в недавнем отчете Defra (Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании), передает BBC.

Зоопланктон является важным источником пищи для рыб, млекопитающих и ракообразных и его сокращение может пагубно отразиться на всей пищевой цепочке, в основе которой он находится.

Ученые уже заявляют о том, что мы столкнулись с биологической катастрофой огромных масштабов.

«Мы уже столкнулись с вымиранием некоторых видов бабочек, мотыльков, пчел и других мелких представителей животного мира. Но даже несмотря на этот опыт, потеря 73% зоопланктона с 1960 и 50% с 1990 года повергла нас в шок»

Исследования показывают стабильное уменьшение количества зоопланктона с 1990 года. Возможно, в этом виноваты процессы изменения климата, но даже их было бы недостаточно для такого темпа исчезновения основания многих пищевых цепочек.

Исследования будут продолжены с целью выявления причин и, насколько возможно, воспрепятствования исчезновению зоопланктона. Будем надеяться, что еще не слишком поздно.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Loading...
Расскажите друзьям о статье:

Эксперты по беспозвоночным бьют тревогу: количество зоопланктона уменьшилось на 73% за неполные 50 лет. Такие…