Мозговой шум с годами не утихает

Канадские ученые показали, что «шумный» мозг – здоровый мозг. Термин «мозговой шум» используется нейробиологами для…

Канадские ученые показали, что «шумный» мозг – здоровый мозг. Термин «мозговой шум» используется нейробиологами для описания активности мозга не относящейся к ментальным функциям.

Логично было бы предположить, что в процессе взросления, когда человек учится все более эффективно использовать когнитивные процессы, этот шум должен уменьшаться. Но новое исследование ученых из исследовательского института «Rotman Research Institute at Baycrest» опровергло устоявшееся мнение.

«Мы открыли, что взросление мозга ведет не только к более эффективной работе, но в то же время и к увеличению разнообразия сигналов. И это разнообразие может быть показателем гораздо более сложной структуры, нежели нам представлялось ранее»

В исследовании приняли участие 79 человек в двух возрастных категориях: дети (8-15 лет) и молодые взрослые (20-33 года). Они проходили серию тестов на зрительную память с записью электроэнцефалограммы.

Исследователи отметили, что взрослые не только лучше справлялись с заданиями (а соответственно – проявляли более стабильное и эффективное использование когнитивных возможностей), но и проявляли большее разнообразие сигналов в мозгу. То есть по сути, «шум» в мозгу молодых людей был даже сильнее, чем у детей.

«Возможно, то, что мы считали шумом, на самом деле является одним из ключевых компонентов нормальной работы мозга» — предполагает доктор Макинтош, руководивший исследованием.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Канадские ученые показали, что «шумный» мозг – здоровый мозг. Термин «мозговой шум» используется нейробиологами для…

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz