Глобальное потепление может оказаться очень быстрым

Опубликовано 22 июня 2008 | 00:06   Темы: , , , ,

where_the_drills_are.gifИзучение проб льда, взятых в разных местах Гренландии, показало стремительные смены климата в прошлом. Переход от холодного климата к теплому занял менее трех лет.

«Нам ничего не известно о подобной смене климата. Да и если бы мы сейчас с ней столкнулись, мы бы поняли что произошло уже постфактум» — говорит Джеймс Вайт, палеоклиматолог из Университета Колорадо.

Исследования в Гренландии начались еще в 1980-х, но техника позволила проанализировать данные с точностью до года лишь в этом десятилетии. И на данный момент были обработаны образцы за 3 000 лет.

Исследование образцов показало, что два последних потепления (14 700 и 11 700 лет назад) проходили по одной и той же схеме. Команда ученых предполагает, что что бы ни было причиной этих изменений, началось оно далеко от Гренландии. Скорее всего – в Азии.

Ученые сходятся лишь в одном: требуется дальнейшее изучение для выявления причин, способствовавших резкой смене климата. Но теперь слово будет за теми, кто создает модели климата. В современных моделях невозможно резкое изменение климата, но оно было и записано во льдах Гренландии. Следовательно, необходимо доработать модели.

А может ли случиться такое резкое изменение сейчас? IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) утверждает, что можно быть на 90% уверенным в том, что в этом столетии резких изменений климата не будет. Что ж, это не 100%, но надежда у нас есть.

Science News

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (1)

  1. >Глобальное потепление может оказаться очень быстрым

    Очень, очень быстрым — со скоростью ядерной цепной реакции...

Реклама