Шимпанзе успокаивают друг друга объятиями и поцелуями

Опубликовано 17 июня 2008 | 10:00   Темы: , , , , ,

chimps.jpgБольшинству людей будет легче отойти от стресса, если к ним проявят симпатию, обнимут и поддержат. Как оказалось, объятия и поцелуи на шимпанзе действуют точно так же. Исследователи обнаружили, что уровень стресса у шимпанзе, подвергшегося атаке, снижался, если другая особь подходила и утешала его.

Обычно это утешение у шимпанзе принимало вид объятий или поцелуя. Отдельно доктор Орлейт Н. Фрейзер подчеркнула тот факт, что подобное поведение чаще всего проявляется именно после конфликта.

«При поцелуе утешающая особь прижимает открытый рот к телу утешаемой, обычно к верху головы или к спине. При объятиях же, утешающая особь обнимает одной или двумя руками утешаемую»

Ранее ученые считали, что утешение никак не влияет на уровень стресса шимпанзе, но новые исследования показали, что в результате таких действий явно снижалось стрессовое поведение, присущее жертве агрессии. Таким образом, можно констатировать, что утешение у шимпанзе является актом эмпатии, схожим с человеческим сочувствием.

А что же другие обезьяны и вообще животные? Как оказалось, им подобное поведение не свойственно. Есть предположения, что эмпатию могут проявлять собаки и птицы с большим мозгом, но доказательства, что эти действия снижают стресс у представителей их видов, пока не найдены.

Associated Press

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама