Рыбы могут летать под водой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Австралийских исследователей во главе с доктором Крисом Фултоном из Австралийского Национального Университета заинтересовали некоторые рыбки,…

Австралийских исследователей во главе с доктором Крисом Фултоном из Австралийского Национального Университета заинтересовали некоторые рыбки, обитающие на коралловых рифах. В основном ученых поразила скорость передвижения этих рыб и способность выживать в довольно быстрых водах у рифов.

Как оказалось, эти рыбы буквально летают в воде. Их плавники схожи с крыльями птиц по функциональной нагрузке.

«Мы исследовали рыб у Большого Барьерного Рифа, когда заметили, что в некоторых мелких местах живут практически исключительно несколько видов рыб. Когда мы рассмотрели их поближе, оказалось что у всех их есть одна особенность – плавики похожие на крылья» — говорит Фултон.

Такие плавники дают возможность скаровой рыбе, губану и рыбе-хирургу возможность буквально летать под водой используя движения плавников, напоминающие восьмерку.

«Большинство рыб работают плавниками так же как люди веслами. То есть создают поток лишь половину времени, вторая половина уходит на возвращение плавников в исходное положение. Эти же рыбки выписывают плавниками восьмерки, генерируя непрерывный поток. Они используют те же принципы и движения для плавания, что птицы для полета»

По-видимому, такая особенность позволяет рыбам выживать в быстрых течениях и турбулентных потоках у рифов.

Плывущие рыбы были засняты на скоростную видеокамеру и ученые приступили к детальному исследованию их движений. Возможно, в будущем эти исследования помогут создать более быстрые и маневренные батискафы для изучения жизни в морях и океанах.

И еще один интересный факт. Эти рыбки проплывают за секунду расстояние, в десять раз превышающее длину их тела. Для сравнения, олимпийские чемпионы пробегают за ту же секунду дистанцию лишь в 1,3 раза большую, нежели длина их тела. Да и то лишь на 50-метровках.

ABC Science

Расскажите друзьям о статье:

Австралийских исследователей во главе с доктором Крисом Фултоном из Австралийского Национального Университета заинтересовали некоторые рыбки,…

Мнений(я) (3)

  1. >Для сравнения, олимпийские чемпионы пробегают за ту же секунду дистанцию лишь

    > в 1,3 раза большую, нежели длина их тела. Да и то лишь на 50-метровках.

    Как-то слегка неправда. 100 метров, 10 секунд — 10 метров в секунду — в шесть раз длиннее собственного тела.

    Ответить

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *