Кумиры помогают повысить самооценку

Новое исследование, опубликованное в «Personal Relationships» показывает как «связь» со знаменитостями (а по-научному – парасоциальные…

Новое исследование, опубликованное в «Personal Relationships» показывает как «связь» со знаменитостями (а по-научному – парасоциальные отношения) может позволить людям с низкой самооценкой видеть себя в более выгодном свете.

Для многих увлечение кумирами оказывается полезным. Исследователи из университета в Буффало продемонстрировали как парасоциальные отношения могут помочь людям, у которых проблемы в обычных межличностных отношениях. Люди с низкой самооценкой могут использовать парасоциальные отношения, чтобы почувствовать себя ближе к своему идеалу.

Исследователи провели три эксперимента с участием примерно сотни студентов университета. Каждому испытуемому предлагалось указать любимую знаменитость и описать ее в эссе. Самооценка определялась по шкале самооценки Розенберга.

Результаты исследований показали, что люди с более низкой самооценкой были склонны приписывать кумирам качества, к которым стремились сами. Также были получены выводы, говорящие о том, что парасоциальные отношения могут помочь людям с низкой самооценкой и компенсировать отсутствие реальных отношений. Такие парасоциальные отношения, имея практически нулевые шансы быть отвергнутыми, помогают людям с низкой самооценкой чувствовать себя ближе к идеалу.

Science Daily

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz