Выживает наиболее приспособленный? Новая теория эволюции

Биологи развеяли мифы дарвиновской теории эволюции. Они провели исследования, которые доказывают, что выживает не самый приспособленный, а самый медлительный. Может ли лень действительно стать двигателем прогресса и быть полезной людям? Объясняем, как лень влияет на метаболизм и шансы на выживание.

Выживает наиболее приспособленный? Новая теория эволюции

Долгое время среди научного сообщества была популярна эволюционная теория Дарвина, согласно которой “выживает наиболее приспособленный”. Этот тезис стал буквально лозунгом и повсеместно тиражируемым девизом. Однако биологи пересмотрели свои взгляды. И на сегодняшний день появилась новая теория, согласно которой выживают ленивые.

В ходе своих исследований эволюционные биологи выявили обратную закономерность между потреблением энергии и способностью к выживанию: чем больше энергии тратят живые существа в повседневной жизни, тем скорее их подвид вымрет. А лень — это выигрышная эволюционная стратегия, которая отдаляет вымирание всего вида, — пишут в The Guardian.

Где доказательства?

Чтобы развеять популярный миф, исследователи изучили практически 300 видов моллюсков, за последние 5 миллионов лет живших и вымерших в Атлантическом океане. На основе своих наблюдений ученые выдвинули гипотезу о связи скорости метаболизма с вероятностью вымирания. Гипотеза подтвердилась в результате повторных исследований на примере морских улиток, слизней, мидий и гребешков. Особенно четко прослеживалась связь при обитании изучаемых подвидов в ограниченных ареалах.

Обмен веществ и выживание

Возможное объяснение полученных результатов заключается в том, что более медлительные существа имели низкие энергетические потребности, то есть они обходились минимальным количеством пищи и им были необходимы крайне малые запасы ресурсов в суровые времена, как предполагает биолог Либерман.

На основе этого предположения появилась предположительная связь между шансами на выживание и метаболизмом, то есть обменом веществ. Чем выше метаболизм особи, тем больше ему требуется пищи, тем более он уязвим.

Для того чтобы подтвердить эту гипотезу не теоретическим методом, а на практике, ученые решили создать микрокосм моллюсков и понаблюдать за процессом в действии. В микрокосм поместили различные виды живых существ, из которых были особи как с низким основных метаболическим обменом, так и с высоким. Низкий основной метаболический обмен (в принятом сокращении — низкий BRM, то есть минимальный уровень энергетических ресурсов, необходимый для жизни) отдельных особей способствовал выживанию всего вида. Именно “ленивые” слизняки, гребешки и улитки оказались “наиболее приспособленными”.

Являются ли низкий уровень основного метаболизма и сопутствующая медлительность единственным и определяющим факторов выживания? Конечно, нет, однако BRM является полезным фундаментальным механизмом, который может повлиять на вымирание, особенно тех особей, которые обитают на малом и неразнообразном ареале.

Лень — двигатель прогресса?

Конечно, не стоит брать новую теорию за правило.Она не принесет вам пользу, если вы не моллюск. К человеку ввиду разнообразности его питания, энергетическим потребностям, соответствующим возможностям, это не относится. Тем более, когда речь идет о современном мире, где вопрос выживания не стоит так остро. У нас есть достаточные ресурсы для обеспечения своих минимальных потребностей, поэтому лень, к сожалению, не сможет обеспечить нам вечную жизнь.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:
avatar