Ученые, возможно, нашли недостающее звено эволюции человека

Строение скелета австралопитеков седиба и маленький головной мозг могут оказаться свидетельством того, что эволюция человека происходила не так, как считает наука

Новый анализ пары окаменелостей возрастом 2 миллиона лет может изменить представление ученых о ходе эволюции человека. В результате исследований останков самца и самки вида Австралопитек седиба выяснилось, что их таз и руки наиболее близки к человеческим, в то время как мозг был размером с грейпфрут, а строение подошвы похоже на обезьянье, благодаря чему они лазили по деревьям.

По словам Ли Бергера из Университета Витвотерсранд (Йоханнесбург, ЮАР), представители этого вида с большой долей вероятности могут оказаться прямыми предками наиболее ранних представителей рода Люди. Если это подтвердится, то получится, что эволюция человека шла не теми этапами, как это считается сейчас.

Современные люди – единственные живущие приматы рода Homo, к которому наука относит многих вымерших гоминидов: Человека умелого, Человека прямоходящего, неандертальцев и целый ряд других. На основании найденных фрагментов останков ученые предполагают, что у ранних людей был большой головной мозг, и это связано с появлением и использованием инструментов, а для рождения детей с большим мозгом у них развился человеческий таз.

Но маленький размер головного мозга и наличие похожего на человеческий таз у австралопитеков седиба говорит о том, что тазобедренный сустав сформировался таким в ходе эволюции по другим причинам. А похожая на человеческую кисть, пригодная к созданию и использованию сложных инструментов, также опровергает взаимосвязь развития верхних конечностей с размерами головного мозга. Результаты исследования опубликованы в издании Science 8 сентября.

Останки были найдены в пещере Малапа в 48 километрах от Йоханнесбурга в 2008 году, а заявление о находке было сделано в 2010-м. После химического анализа наносов в пещере выяснилось, что фрагменты были «законсервированы» в течение 1,977 миллиона лет. В отличие от предыдущих находок, останки двух австралопитеков седиба хорошо сохранились.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:
avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Лайдж КиEkaterina KodeARTORIUS Авторы недавних комментариев
ARTORIUS
ARTORIUS

Все это конечно интересно, но вот насколько правдоподобно- это еще вопрос! Не будем забывать о многочисленных мифах эволюционных гипотез, существовавших многие годы, и оказавшихся на поверку фальсификацией. Некоторые из этих фальсификаций и ошибочных заключений по-прежнему по непонятной ( или понятной?! ) причине издаются в учебниках без соответствующих исправлений.

Ekaterina Kode
Ekaterina Kode

Недостоющее звено эволюции Первая самка прямоходящая Люси, наша прародительница «Ева», по теории эволюции чтобы дальше развиваться встала на ноги чтоб освободить руки и это дало толчок к развитию мозга Вопрос: А как с предметом гигиены? Должна ли Люси туалет сидя использовать или стоя? Были ли во времeна Люси туалеты, где Люси могла безопасно сходить в туалет (по маленькой нужде и по большой) Или может прямоходящие обезьяны заключили договор с саблезубыми тиграми , леопардами и прочими большими хищниками, чтобы они не охотились на них когда наши далекие предки по большой и малой нужде должны были в туалет бежать?. Я мало верю… Подробнее »

Лайдж Ки

Следуя вашей логике, все животные должны были быть уничтожены хищниками, так как не пользуются туалетами и не подмываются. Интересно было бы узнать, как вы представляете себе соответствующий процесс у жирафов, кенгуру, оленей, коров, свиней, зайцев и т.д. Ведь иначе они могли «с нечистыми задними частями тела бегать и так привлекать к себе внимание больших хищников».

Ну и заодно расскажите, пожалуйста, чем процесс опорожнения у ходящих на двух ногах принципиально отличается от того же процесса у всех остальных. Судя по вашему комментарию, должно быть какое-то очень серьезное отличие.