Так,совсем недавно учёные обнаружили в коре головного мозга нейрон, о существовании которого даже не подозревали

Изучение мозга человека не раз приводило учёных к трудностям. Он является очень таинственным и загадочным органом, который можно назвать второй вселенной. Но трудности вдохновляют истинных исследователей, и они, как правило, совершают гениальные открытия.

Нейронные соединения

Открытие биологов из Сегедского университета (Венгрия) и Института Аллена (США)  получило название rosehip cells (клетки шиповника). Изучая строение и целостность объекта, учёные пришли к выводу, что обнаруженный нейрон ассоциативно по своему внешнему виду похож на розу с опавшими лепестками. Отсюда и название. Эти клетки шиповника можно отнести к разряду нейронов, относящихся к ингибирующим нейронам, которые замедляют себе подобным активность в головном мозге.

Удивительно то, что ранее новый тип нейронов  не встречался у грызунов (мышей, крыс), что свидетельствует о наличии уникальных, редких, специализированных клеток только у человека или примата.

О конкретных функциях нейронов эксперты пока что сказать не могут, но их отсутствие у братьев наших меньших доказывает, насколько сложнее выявить врачам неизвестные заболевания человеческого мозга. В дальнейшем биологи хотят обнаружить «нейроны шиповника» у умерших людей с нейропсихиатрическими расстройствами, чтобы определить, изменяются ли эти специализированные клетки при заболеваниях человека.

Новые микроорганизмы учёные заметили при изучении коры большого полушария головного мозга. На такой поступок согласились два взрослых мужчины, пожертвовавшие перед смертью во имя науки свои тела.

«Это самая сложная часть мозга и даже считается самой сложной структурой в природе», — говорит один из исследователей Лейн.

Процесс секвенирования РНК клеток натолкнул учёных на мысль о том, что основную, важную роль нейронов “шиповника” играет ГАММА-АМИНОМАСЛЯННАЯ КИСЛОТА (ГАМК). ГАМК считается важнейшим нейромедиатором, тормозящим и успокаивающим центральную нервную систему. Образовываться ГАМК может эндогенно (внутренне), а извне кислота поступает в составе лекарственных средств. Также участие ГАМК прослеживается в процессе метаболизма в головном мозге, способствует утилизации глюкозы и удалению из головного мозга токсичных продуктов обмена. Кроме того, выяснилось, что она замечательно влияет на процесс памяти, а также является восстановителем кровообращения после его нарушения (например, после инсульта).

Исследователи Института Аллена, в сотрудничестве с группой из Института Дж. Крейга Вентера, обнаружили, что новый вид нейрона включает оригинальный набор генов, который не встречается ни в одной клетке мозга грызунов. Учёные заметили, что нейроны «шиповника» соединяются только с одним типом клеток — пирамидальным.
Пирамидальные нейроны — это клетки-возбудители в мозге млекопитающих, находящиеся в кортикальных структурах.  
Одному из учёных Габору Тамасу (Gábor Tamás) удалось объяснить роль взаимодействия  клетки нового типа:

«Если думать о подавляющих нейронах как о тормозах в автомобиле, то нейроны шиповника будут такими тормозами, которые останавливают машину только в определенном месте — например, у продуктового магазина. Проще говоря, этот определенный тип клеток способен тормозить там, где остальные не могут».

 

Ребекка Ходж — ещё одна сотрудница Института Аллен, утверждает, что:

«В одиночку эти методы являются мощными, но они не дают вам полную картину того, что может делать клетка. Вместе они демонстрируют вам дополнительные вещи о клетке, которые потенциально могут рассказать, как она функционирует в мозге».


Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:
avatar