Ситуацию на АЭС Фукусима-1 будут мониторить с помощью субатомных частиц

С помощью мюонов можно определять наличие урана и плутония. Благодаря этим особенностям мюонную томографию теперь будут использовать на Фукусиме-1

Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США нашли способ заглянуть куда угодно и следить за любой ситуацией, происходящей внутри. Метод называется мюонной томографией и предусматривает использование элементарной частицы под названием мюон.

С помощью мюонной томографии можно просвечивать различные объекты, при этом не нужно их разбирать, использовать ультразвук или рентгеновские лучи. Истоки метода относятся еще к 1965 году, когда с помощью мюонов просветили часть пирамиды фараона Хафры, чтобы найти там ранее необнаруженные полости. Полости обнаружены не были.

Позднее метод стали использовать для выявления ядерной контрабанды. С помощью мюонов можно определять наличие урана и плутония. Благодаря этим особенностям мюонную томографию теперь будут использовать на Фукусиме-1.

Недостатком метода является тот факт, что на просвечивание уходит много времени. Так, на сканирование лишь одной части трубы может уйти 4-6 часов. Однако, по словам ученого лаборатории Мэтта Дурема, это не станет проблемой. Техник может прийти, настроить сканирующее устройство и уйти заниматься другими делами. Затем через определенный промежуток времени он вернется, проанализирует результаты и перенастроит машину.

В случае обнаружения каких-либо проблем понадобится более точное сканирование. Оборудование с помощью американских ученых построила компания Toshiba. В компании надеются, что мюонная томография поможет обнаружить проблемы там, где не справились роботы: в апреле с помощью машины была осуществлена неудачная попытка провести инспекцию реактора номер 1.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:
avatar