Phoenix не пережил зиму?

Аппарат Mars Odyssey в понедельник начал второй этап поиска сигнала от аппарата Phoenix

Аппарат Mars Odyssey в понедельник начал второй этап поиска сигнала от аппарата Phoenix. Ученые хотят узнать, включился ли аппарат после марсианской зимы. За первые десять пролетов в районе возможного приема сигнала признаков аппарата пока не обнаружено.

До завершения этой миссии осталось еще 50 пролетов, которые будут завершены 26 февраля.


Phoenix совершил посадку на Марс 25 мая 2008 года и успешно проработал в районе северного полюса планеты на два месяца дольше, чем планировалось изначально. Завершилась работа «Феникса» лишь когда уменьшившееся количество солнечного света больше не позволило получать ему достаточно энергии.

Сейчас на месте, где находится Phoenix, должна быть средина весны, а солнце над горизонтом находится примерно 22 часа за один марсианский день. Такое освещение сравнимо с тем, что было сразу после завершения основной трехмесячной миссии аппарата.

Phoenix не был рассчитан на то, чтобы выдерживать очень низкие температуры и лед марсианской зимы. Но до сих пор существует небольшая вероятность того, что аппарату удалось пережить зиму и собрать достаточно энергии для работы в режиме периодической отсылки сигналов на орбиту.

Третья попытка найти сигнал уже запланирована на 5-9 апреля, когда солнце будет над горизонтом места посадки Феникса постоянно.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:
avatar