Дуров: о новой политике Telegram

Павел Дуров сделал шаг навстречу Роскомнадзору. Что в себе заключает новая политика конфиденциальности Telegram? Принесет ли это какие-то результаты? Комментарии аналитиков о конфликте ФСБ и мессенджера. История блокировки.

Дуров: о новой политике Telegram

 

Длительному противостоянию российских властей и мессенджера Telegram не видно конца. Обе стороны наотрез отказываются выполнять требования друг друга. Конфликт продолжается.

Новая политика Telegram

 

Долгое время мессенджер в лице его основателя Павла Дурова отказывался сотрудничать с российскими властями и службами безопасности. Все их требования он называл несоответствующими Конституции РФ и на протяжении всего конфликта стоял на своем. Именно из-за этого Telegram и был заблокирован на территории РФ.

Однако в августе 2018 года было принято решение об изменении политики конфиденциальности мессенджера. Теперь Telegram официально согласен сотрудничать с судебными властями: исключительно по решению суда Telegram будет предоставлять информацию о конкретном пользователе, а именно телефон и IP-адрес. Речь не идет о массовой выдаче информации, а также о переписках пользователей. Об этом сообщает адвокат мессенджера Павел Чиков. По его словам, политика компании никогда не отрицала обязанности властей в борьбе с терроризмом. Даже больше, Telegram уже предлагал адекватный путь, устраивающий обе стороны и, главное, не посягающий на конфиденциальность всех пользователей. Мессенджер и ранее был готов раскрывать информацию при поступающем судебном запросе. Однако информация была ограниченной, почему это решение не устроило органы.

Позиция Telegram заключается в нахождении баланса интересов государства и личности, то есть интересов национальной безопасности и человеческих прав на неприкосновенность и тайну частной жизни и переписки. Причем мессенджер также считает необходимым публиковать каждые полгода отчеты о сотрудничестве с ФСБ для максимальной открытости и прозрачности, а также уверенности в собственной безопасности пользователей. Как заверяют представители Telegram, пока таких случаев не было.

По мнению Павла Дурова, новая политика конфиденциальности мессенджера не соответствует представлениям и желаниям российских властей. Они хотели большего и вряд ли удовлетворятся этим шагом. Поэтому Дуров не ожидает разблокировки Telegram на территории Российской Федерации. Однако это для Павла Дурова и всех пользователей мессенджера проблемой не является.  

Ответ Роскомнадзора

 

В Роскомнадзоре события прокомментировали быстро, в частности, напомнив, что требования, предъявляемые к Telegram как организатору распространения информации на территории Российской Федерации до сих пор не выполнены. Таким образом, возможность разблокировки не будет рассмотрена ведомством до тех пор, пока мессенджер не выполнит предписание суда по передаче ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

Ситуацию прокомментировал Вадим Субботин, заместитель главы ведомства:

Коллегам следует обратиться в наши компетентные органы — Федеральную службу безопасности — с тем, чтобы, как того требует российское законодательство, вступить с ними во взаимодействие и предоставлять те данные, которые они предоставлять на территории России должны. Разблокировка возможна, если они исполнят решение суда [о передаче ключей для дешифровки ФСБ]. Вот когда они будут соблюдать обязательства, тогда будет вестись разговор об исполнении ими решения суда и фактически прекращения действий по блокировке со стороны Роскомнадзора».

Кроме того, поступил комментарий от пресс-службы ведомства. По их словам, окончательную оценку новой политике конфиденциальности Telegram может дать только Федеральная служба безопасности. И уже в зависимости от решения ФСБ, положительного или отрицательного, будет намечена ответная политика Роскомнадзора. На данный момент службы продолжают следовать мерам по исполнению решения суда в отношении мессенджера.

Поиск компромисса — комментарии аналитиков

 

Telegram уже сделал шаг навстречу властям и отказался от своей изначальной бескомпромиссной  позиции. Пойдет ли навстречу ФСБ и к чему это приведет, комментируют эксперты.

По словам Игоря Носкова, кандидата юридический наук, шаг, на который пошел мессенджер не приведет к успеху. Компромисс не будет достигнут, пока либо Telegram не выполнит все оставшиеся условия ФСБ, либо власти не поменяют свое решение.

В свою очередь, Сергей Кормилицин, партнер юридической компании Polegis, имеет более светлый взгляд на перспективы развития конфликта. Он считает, что решение, предложенное представителями мессенджера, может удовлетворить обе стороны, в первую очередь, потому что оно соответствует действующим на территории Российской Федерации законам. Правильным решением для ФСБ и Роскомнадзора, который может привести к обоюдному согласию, юрист считает принятие условий Telegram.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, считает решение Telegram вполне логичным. Мессенджер на данный момент пытается привести свою политику в соответствие с европейскими стандартами — GDPR (Общий регламент по защите данных). По его словам, это нормальная и ожидаемая реакция сервиса с точки зрения заявленных ими ценностей — общественных интересов, в первую очередь. Мариничев подчеркнул, что их действия не зависят от территориального положения и не направлены на поиск компромисса конкретно с российскими властями.

В любом случае на данном этапе все зависит от решения ФСБ и Роскомнадзора. Если они не поменяют свои взгляды и требования к Telegram, конфликт будет продолжен.

Блокировка: как это было

 

В 2017 году Роскомнадзор начинает решительные действия по исполнению закона об организаторах распространения информации. В соответствие с этим документом все мессенджеры, действующие на территории Российской Федерации, должны предоставить ключи шифрования ФСБ для доступа к личной информации пользователей.

Такое требование было предъявлено и к Telegram 23 июня 2017 года. 28 числа мессенджер был зарегистрирован в списке организаторов распространения информации. Однако Павел Дуров публично отказался исполнять главное требование, связанное с предоставлением личной информации пользователей, и назвал подобные действия противоречащими Конституции РФ. В ответ на слова Дурова Роскомнадзор предупредил о возможности блокировки мессенджера.

Осенью того же года конфликт накалился. На Дурова и Telegram было заведено судебное дело. Его итогом стал штраф суммой в 800 000 рублей, предъявленный мессенджеру. На решение Павла Дурова это не повлияло.

На протяжении всего конфликта Павел делал заявления и комментировал происходящее на своей странице в Twitter, говоря, что для него важна открытость и прозрачность событий перед обычными людьми.

В марте 2018 года Верховный суд поддерживает ФСБ и признает ее требования законными. Telegram не меняет свое решение и политику конфиденциальности. За этим следует заявление, поданное Роскомнадзором, о блокировке сервиса.

16 апреля 2018 года Telegram был официально заблокирован на территории Российской Федерации.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:
avatar