Как стать профессиональным электриком

Профессия электрика, с появлением электричества в нашей жизни, была и будет востребованной.

Любой организации, будь то офис или огромное производство, обязательно нужен в штате электрик. Да, от размеров организации зависит круг обязанностей штатной единицы, а также объем навыков и знаний, но основной сути не меняет. В этой статье мы расскажем, как овладеть профессией, и стать настоящим, высококлассным электриком.

Выбираем направление

Электрик, это скорее общее название всех профессий, связанных с электричеством. Вы можете заниматься электрикой автомобиля, и при этом быть электриком, а можете монтировать электрооборудование на заводах, и при этом тоже быть электриком. В наше время — человек уже не мыслит себя без электричества. Но перед тем, как начать обучение, попробуйте определиться с направлением, которое будет интересно лично Вам, или будет настолько перспективным, что от него сложно будет отказаться. Обязательно обратите внимания на направления связанные с последними достижениями научно-технического прогресса, если не хотите зарабатывать свой кусок хлеба на «шабашках» и приводя в чувство бытовые приборы. Хотя любая работа достойна уважения, и если Вы станете настоящим специалистом в профессии, она всегда принесет Вам приличный заработок.

Начинаем обучение

Диплом о высшем образовании, увы, сейчас стоит мало. Да, «корочки» из ВУЗа добавят Вам баллов при собеседовании. Но если специалист из Вас аховый, то продержитесь Вы на работе до первого форс-мажорного случая. Поэтому диплом об окончании учебного заведения получаем обязательно, но при этом стараемся хорошо учиться, а не просиживать штаны, и бесконечно самообразовываемся. Получить бумагу об окончании и выучиться на профессию электрика можно:

  • Любой ВУЗ в Вашем городе, где есть обучение по специальностям сопряженным с электричеством. В ВУЗы поступают после окончания школы и обучение длится 5 лет, включает в себя развернутый курс теории и практики. Из Высшего учебного заведения Вы выходите дипломированным инженером.
  • Техникум. В техникум можно попасть и с неоконченным средним образованием, т.е. после 9 класса. Курс обучения длится 3-4 года, и в принципе, уже к 20 годам Вы можете уже устроиться на работу.
  • Профессиональное техническое училище (ПТУ) или колледж. Предполагает поступление после 9 класса, и обучение специальности не более 3 лет.
  • Экспресс-курсы. Доступно в любом возрасте. Как для получения квалификации в новом направлении, так и для получения разряда, допуска, подтверждающих бумаг (удостоверения, сертификата). Например, курс электрика можно пройти на Kursof. Экспресс-курсы выгодно отличаются от приведенных выше форм обучения тем, что время которое Вы потратите на учебу — минимально (от 3 недель до 2 месяцев). Преподаватели излагают материал емко и динамично. У них нет цели хоть чем-то занять студентов, лишь бы не безобразничали. На экспресс-курсы приходят за профессией, а не веселым студенческим времяпрепровождением.
  • Самообразование. Стать электриком используя только руководства из интернета, книги, обучающие ролики на YouTube, вполне возможно. Только навряд ли уровень квалификации при этом будет достаточно высоким.

Золотые самородки

Всегда и во всех профессиях встречаются настоящие бриллианты, чувствующие материал, с которым работают, почти на уровне интуиции. В профессиях где отсутствует риск (согласитесь, электричество штука опасная, требующая предельной внимательности и базовых знаний физики) достаточно опираться на свою интуицию, и уже имеющиеся навыки. В специальности электрика, если Вы хотите расти на профессиональном уровне, без специализированных курсов достаточно сложно. Это не отрицает необходимости постоянно самообразовываться, с помощью того же интернета. Но основную базу необходимо заложить.
Можно, конечно, начать свой путь с помощника электрика, поработать в строительной отрасли, но этот путь будет не только тернист, но и очень долог.

Почему «рабочие» специальности всегда будут всегда в цене?

Во все века люди пытались пристроиться и работать на «не пыльной» работенке. На данный момент ВУЗы выпускают тысячи, если не десятки тысяч «белых воротничков»: экономистов, менеджеров и прочий офисный планктон. И как итог — специалистов, так называемого умственного труда, пруд пруди. Многим приходится работать не по специальности или переквалифицироваться. А вот толковых специалистов работающих «руками», найти крайне сложно. Достаточно просмотреть доски объявлений и раздел «требуется». Заодно и сравнить потенциальные зарплаты.

Профессия электрик более чем перспективна, а если к достойному обучению добавить присутствующий у Вас талант, то высокооплачиваемая и интересная работа Вам гарантирована.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz