Проектирование собственного дачного участка

Построить свой личный загородный домик, облагородить участок — заветная мечта многих. И вот она совсем близко. Участок под строительство куплен, в голове роятся сотни идей, как воплотить в жизнь то, о чем Вы мечтали долгие годы.

Теперь, когда мечты обрели реальную основу, крайне важно «привязать» их к реальной местности. Не стоит приниматься за дело «очертя голову», и руководствуясь правилом: «я начну — а там как пойдет». Следует строить продуманно, заранее спроектировав план дома, вспомогательных строений и сада-огорода.

Безусловно проще, и будем откровенны, надежнее отдать достаточно трудоемкую задачу профессионалам. Для этого достаточно зайти на сайт  архитектурного  бюро АРКСИ и посмотреть уже имеющиеся проекты дачных домов или подать заявку и получить через короткий срок квалифицированно спроектированный проект Вашей будущей усадьбы. Но если Вы не ищете легких путей, давайте разбираться вместе.

С чего начать?

А начинать следует с подробного и поэтапного анализа имеющегося участка. Всех факторов имеющих даже незначительное, на первый взгляд, значение. Правильный и толковый план позволит Вам вписать имеющиеся достоинства и недостатки участка, подчеркнуть первые и нивелировать вторые.

  • Рельеф. Первым пунктом нашего плана будет уточнить все особенности имеющегося рельефа, и перенести их на план участка. Имея наглядный пример, Вам будет проще вписывать дом, хозяйственные постройки, садовые деревья, альпийские горки и цветники. Будет крайне обидно, если на месте, где Вы запланировали построить баньку — окажется овраг, а цветник будет расположен на возвышенности и на самом солнцепеке.
  • Форма. От формы участка тоже очень многое зависит. И Вам сказочно повезло, если земля, которой Вы владеете, имеет правильную геометрическую форму. Всякое бывает — даже Г-образные и П-образные участки, встречались в нашей практике.
  • Почва. Планирование озеленения участка будет намного проще, если Вы проведете анализ почвы. И уже на этапе строительства начнете ее окультуривать, если в этом есть необходимость. Проанализировать почву можно самостоятельно, правда для этого придется прошерстить немало специализированных материалов и форумов, для приобретения ряда знаний и навыков. А можно запросить в райадминистрации уже составленную специалистами карту почв.
  • Грунтовые воды. Грунтовые воды могут стат настоящим бедствием, как для строительства, так и для дальнейшей посадки садовых культур. Если уровень залегания грунтовых вод невелик, то без толкового дренажа будет достаточно сложно. Опять же, придется запрашивать нужную информацию в отделах архитектуры и градостроительства относящихся к району Вашего участка. Либо своими силами. Для этого необходимо пробурить на участке три-четыре скважины, на 2 метра вглубь. И через 7 дней проинспектировать количество влаги в них. Безусловно, делать это надо в самую засушливую пору лета, когда вероятность дождей минимальна.
  • Роза ветров. Учитывайте направление ветра присущее местности на которой стоит Ваш участок, и в соответствии с этим разбивайте сад и высаживайте растения. Если с одной стороны часто дует сильный ветер, продумайте, как защитить имеющиеся посадки.
  • Стороны света и освещенность в разное время суток. Определитесь с какой стороны участка находятся стороны света. Как часто заглядывает в тот или иной уголок солнышко. И затем, в зависимости от Ваших предпочтений размещайте строения и «зеленую» часть участка.

А теперь поговорим о не менее важном аспекте — стилях дачного участка. Выдержанность определенного стиля в конечном итоге приведет к солидному виду и гармоничному ансамблю всего участка. Конечно, мы не имеем права советовать Вам совмещать несколько стилей, но согласитесь — дом в стиле готического замка стоящий рядом с русской банькой в виде сруба, будет смотреться комично.

Стили дачного участка

Стилей для дачных участков очень много, но мы остановимся всего на трех: классическом, живописном и смешанном.

Классический (его еще называют регулярным стилем), строг и прямолинеен. Здесь правит симметрия и геометрия. Применяется, в основном, на участках правильной формы, почти не имеющих рельефных особенностей. Четкие геометрические линии строений, прямые аллеи, строгие цветники, возможно копии античных статуй на дорожках. Строгий, классический антураж.

Живописный (английский или пейзажный) манит своими мягкими линиями, утонченными изгибами и мнимой естественностью зеленых насаждений. Поверьте, за садом придется ухаживать очень серьезно. Газоны, которые будут служить не только для услады глаз, но и для более практичных вещей (к примеру, для пикника). Материалы для всех элементов предпочтительней натуральные. Как для жилого дома, так и для дорожек, горок, беседок.

Смешанный. Объединяет оба вышеописанных стиля. Подходит для участков смешанного типа, когда внушительные ровные части участка перемежаются естественными возвышенностями или низменностями.

Составление плана проектирования дачного участка

А теперь начинается самое интересное! Когда все особенности учтены, тщательно описаны и обдуманы, когда перечень строений утвержден на семейном совете, начинаем рукодельничать!
Нет, это не шутка. Вам будет намного проще составить толковый проект Вашего дачного участка, если Вы:

  • Возьмете в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) план участка.
  • Вооружившись миллиметровой бумагой и острозаточенным карандашом перенесете план на бумагу.
  • Вырежете из такой же «миллиметровки» планируемые Вами строения, клумбы, возможно водоемы. Не забывайте про масштаб!
  • Попередвигайте объекты строительства по плану, пристраивая их наиболее гармонично.

Можно даже пойти дальше — склеить из бумаги все эти объекты и получить объемный генплан. Гарантируем, применяя эти методы, Вы получите не только положительные эмоции и релакс, но и Вам удастся спланировать Ваш дачный участок намного лучше.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz