Современные аппараты для наркоза

Аппарат для наркоза существенно изменился за последние десятилетия.

Задуманный на первых этапах, как установка по подаче ингаляционного раствора для анестезии и газов обеспечивающих жизнедеятельность пациента, то сейчас установка для наркоза представляет собой целый сверхсовременный комплекс. В задачи которого входят:

  • уже упомянутая подача жидкой или газообразной анестезии.
  • подача кислорода.
  • совокупная оценка витальных параметров (жизненно важных показателей).
  • контроль за концентрацией уровня O2 в газовой субстанции.
  • принудительная вентиляция легких.

Это базовые функции, но существуют и более усовершенствованные аппараты, содержащие дополнительную комплектацию, и осуществляющие специальные функции. Такие наркозные аппараты купить, изучив их комплектацию, медучреждения могут на сайте laboria.ru. Новейшие устройства дополнительно оборудованы функцией контроля за процедурой газообмена, гемодинамикой, ручными реаниматорами, интерфейсом транслирующим данные выводимые на монитор.

Комплектация наркозного аппарата

Стандартный наркозный прибор состоит из трех модулей:

  1. Баллоны с газом (резервуары). Некоторые аппараты функционируют только с кислородом и закисью азота, а некоторые с гелием, гелиево-кислородной смесью, азотом и диоксидом углерода. Баллоны наполненные кислородом голубого цвета, с газом — серого.
  2. Дозатор для газа и теплообменный аппарат (испаритель) поставляющий в систему вещества для наркоза.
  3. Система подающая воздух к пациенту из установки и обратно (дыхательный контур).

Комплектация наркозных аппаратов отличается между собой по трем основным направлениям: видами наркотических веществ, которые поддерживает аппарат; соединительными комплексами; видом способов оповещения.
Крайне важно, чтобы аппарат все же был оснащен системой оповещения. Если наркозный аппарат сигнализирует о падении давления кислорода персонал может оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Наибольшее распространение получили стационарные напольные устройства для наркоза. Они легко перемещаются согласно надобностям, благодаря колесикам прикрепленным к основанию. Настенные и портативные используются реже.
Также наркозные установки различаются по месту их применения. Например — наркозный аппарат в реанимационном отделении будет отличаться от аппарата в операционной.
Обычно их отличает:

  • длительность цикла работы.
  • инструменты синхронизирования цикличности дыхания с циклами работы сердца.

В рамках одного лечебного заведения принято использовать аппараты для наркоза и дыхательные системы производства одной компании. Делается это, в первую очередь для безопасности пациентов — в таком случае у приборов полностью совместимые разъемы и штекеры, индексация контактов.

Какой именно наркозный аппарат выбрать — зависит только от параметров необходимых клинике: частоты использования, специализации клиники, материальных возможностей.

Статья написана по материалам компании Лабория.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz