Методы борьбы с кротами на участке

В детстве мы все обожали чешский мультфильм «Приключения крота» и искренне сопереживали главному герою. Сейчас, став взрослыми, и купив собственный участок, разбив на нем огородик… мы поняли, что не все так мило в этом мире. Кроты на приусадебном участке — являются настоящей бедой для тех, кто вложил много сил в будущий урожай.

Крот на участке

Кроты, или «Talpidae» (латинское название кротовых), при всей своей кажущейся симпатичности и беспомощности — настоящие хищники, которые с удовольствием пообедают беспозвоночным (дождевым червяком, медведкой, личинкой майского жука или куколкой пяденицы). С одной стороны, это очень полезно для участка. С другой — прорывая свои бесконечные ходы и строя лабиринты, кроты походя безжалостно уничтожают корни растений. Тех самых растений, за которыми Вы нежно ухаживали еще на стадии рассады. Понятно, что кроты ликвидируют посевы не со зла, ведь они не питаются корешками, но от этого легче не становится. Впору прощаться с урожаем.

Но не все так плохо, как может показаться. Кротов можно прогнать с участка. И чем раньше Вы «забьете тревогу», и чем меньше кроты расплодятся на Вашей территории, тем легче будет от них избавиться.

Существует много способов выжить кротов из своих владений. Некоторые из способов больше похожи на ворожбу шаманки или методы придуманные от безысходности, а некоторые вполне имеют право на жизнь.

Метод №1 — гуманный

Итак, начнем с ультразвуковых отпугивателях животных. Смеем надеяться, что если Вы читаете эту статью в интернете, значит с удовольствием пользуетесь современными технологиями. Почему этот раз должен стать исключением? Электронный отпугиватель совершенно гуманный метод для избавления участка от кротов. Приспособление основано на эффекте ультразвука и вибрации. Кроты, лишенные возможности видеть (напоминаем, у кротов отсутствует хрусталик и сетчатка глаза, т.е. они полностью слепые), за сотни тысяч лет эволюции развили в себе другие свойства, а именно — осязание и обоняние. Прибор для отпугивания распространяет в земле вибрацию, от которой кроты чувствуют дискомфорт. И как следствие — перебираются на другой участок, где еще не используют ультразвуковой отпугиватель. Купить этот нужный гаджет можно тут. Кроты не умрут, они просто переберутся туда, где им комфортно.

Электронный отпугиватель работает абсолютно бесшумно, не наносит вред домашним животным и людям, может работать в любую погоду.

Метод №2 — радикальный

Некоторые готовы пойти на более решительные меры, и применить яд. Специальные гранулы содержащие яд от кротов продаются в хозяйственных магазинах и на рынках. Некоторые из них доказали свою эффективность, а некоторые — просто мел, проданный по цене яда. Вы можете спросить у соседей, каким фирмам по производству можно доверять, а каким нет.
Прежде чем использовать яд, примите меры предосторожности — исключите возможность обнаружения яда детьми, обезопасьте себя и домашних любимцев. Всегда используйте перчатки при работе с ядом. Учитывайте, что в районе использования яда могут погибнуть растения.

Метод №3 — механический

Неплохо зарекомендовали себя кротоловки. Они также продаются в хозяйственных магазинах, наравне с крысоловками и мышеловками.
Определите «свежие» кротовины (холмики разрыхленной земли). Для этого кротовину разрушают до основания. В том случае, если кроты холмик восстановили, есть надежда, что установленная в нем кротоловка сработает.

Метод №4 — народный

«Голь на выдумки хитра», — говорит пословица, и мы не можем не согласиться. Представляем Вам топ самых популярных народных методов борьбы с кротами. А уж насколько эти методы действенные — решат Вам.

  • Закопанные горлышком вверх обрезанные бутылки. Ветер, попадающий в бутылку будет порождать душераздирающие звуки, тем не менее передающие в землю вибрацию. И эта самая вибрация будет отпугивать кротов. Метод похож на разумный, но что будете делать лично Вы, в царстве странных шумов, гудения и свиста.
  • Аналогичное отпугивающее действие создадут самодельные трещотки, или прикрепленные к столбикам пустые консервные банки.
  • Высадка на участке «нелюбимых» кротами растений: бархатцев, бобовых, нарциссов, орехов, молочая, лука и чеснока. Исследовав несколько форумов посвященных садоводству, можем с уверенностью утверждать — садоводы испытывавшие этот метод, не заметили никаких изменений в численности кротов.
  • «Закладка» в кротовины различных веществ: тряпок с керосином, отходов от домашнего виноделия, нафталина, касторового масла. Все эти вещества имеют резкий запах, который может побудить кротов покинуть участок.

И напоследок несколько народных методов, способных отпугнуть не только кротов, но и владельцев участка, соседей и «мимопробегавших». Молва рекомендует положить в кротовину головы от селедки, тухлые яйца или запустить туда слезоточивый газ из баллончика. Сомнительные методы… но чем черт не шутит?

Легкого Вам избавления от кротов, и богатого урожая!

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz