Мнение учёного-астрофизика: Cрок жизни высокоразвитой цивилизации — 500 лет

Если пессимистические прогнозы американского учёного верны, то вряд ли жителям Земли когда-либо предстоит встретиться с пришельцами с других планет.

Не прекращается поиск причин, почему же земляне никак не могут обнаружить в окружающем Космосе хоть каких-то признаков наличия планет с разумными обитателями. Парадокс Ферми побуждает учёных выдвигать всё новые и новые гипотезы по данному поводу.

На днях, в издании International Journal of Astrobiology, появилась очередная статья на волнующую многих тему. В ней опубликованы мнение и расчёты Дэниела Уитмира, в прошлом астрофизика, а ныне преподавателя математики в Университете американского города Арканзас.

По утверждению учёного, наша цивилизация, на данный период времени, может являться первой во Вселённой цивилизацией по технологическому уровню развития.

Дэниел Уитмир, произведя расчёты, пришёл к выводу, что цивилизации, достигнув высокой степени развития во многих направлениях, существуют не более пяти веков. После чего они гибнут из-за техногенных или природных катаклизмов. Также есть вероятность, что в результате масштабных катастроф их отбрасывает на более низкий уровень существования.
Исходя из своих подсчётов, учёный, отобразив в графическом виде все высокоразвитые цивилизации во Вселенной, вывел две теории относительно их существования за пределами Земли.

По одной из них, по мнению Дэниела Уитмира, наша цивилизация сейчас находится где-то посередине наивысшего уровня технологического развития и поэтому мы ещё живы. Иначе говоря, жители Земли – среднестатистические «дети» Космоса.

По второй теории Дэниела Уитмира, внеземные цивилизации во Вселенной, достигнув пика технологического развития, живут непродолжительное время.

Если пессимистические прогнозы американского учёного верны, то вряд ли жителям Земли когда-либо предстоит встретиться с пришельцами с других планет.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (2 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz