Магнитофонные кассеты МК-90 сегодня

Довольно часто сегодня современные музыканты используют для записи своих композиций не только современные носители типа; CD, флешь память и т.п. но и довольно устаревший формат носителя МК-90 (магнитофонная музыкальная кассета с продолжительностью звукозаписи не более 90 минут). 

Данный формат довольно неожиданно вернулся на рынок и принес с собой довольно много интересных фактов, которыми сейчас с вами поделимся.

Итак, о чем речь вообще? В 2010 году широко известные плееры Walkman исчезли из торговых точек мира, их просто прекратили производить.

Но вдруг на рынке происходит невероятное событие — американский производитель National Audio Company выпускает и что самое удивительное продает около 10 миллионов экземпляров.

При этом этот год в торговой истории Burger Records побил все рекорды со дня основания в 1969 году. Отмечен подобный торговый бум не только Америке.

Например, в Великобритании в 2007 году продали не более 205 000 кассет, а в 2015 проданных экземпляров насчитывалось более 2.1 млн. штук. Эта партия превзошла все остальные, за ближайшие 20 лет. Что удивительно эпицентром всей этой кассетной вспышки оказалась Калифорния.

Компания Burger Records, основанная в 2007 году Ли Рикардом и Шоном Борманом, мнгновенно стала местным музыкальным центром. Эти парни собрали вокруг себя большое количество музыкальных групп и организовали несколько фестивалей. Музыку записывали прямо на аудиокассеты, в то время их не использовали. Но для неопытных музыкальных групп и их слушателей этот формат стал простым и доступным решением для хранения и воспроизведения песен.

Один экземпляр кассеты стоил не дороже 2$, в то время как в торговых сетях кассета с записью стоила 5$, такое соотношение цен всех устраивало. Данный лейбл стал довольно известным и в 2015 году исполнители из группы Green Day договорились с компанией Burger Records о переиздании популярного аудиоальбома Dookie от 1994 года. Его еще со своим отцом слушал Шон Борман и тут вдруг ребята из группы пришли к нему сами с этим важным предложением. Но для кассет это уже был пик популярности, известность к ним вернулась ранее.

Торговые дилеры с 2013 года начали рекламировать опцию под названием Cassete Store Days для настоящих меломанов. В продажу поступили очень ценные записи. К 2014 году особой заинтересованности к этим записям никто не проявлял, но в связи с релизом саундтрека к «Защитникам галактики» ситуация резко изменилась. Такой продуманный коммерческий шаг, привлекший к рекламной компании героев из фильма, неожиданно принес прибыль. В целом за период с 2014 по 2015 годы покупатели приобрели более 16 500 альбомов.

Такое событие подняло целую волну ностальгии. Очень известные и популярные современные исполнители Kanye West, Eminem, Twenty One Pilots, Justin Bieber начинают перезаписывать свои альбомы на кассетах плюс к этому выпускать новые. Нелли Фуртадо издает свой Альбом исключительно на аудиокассетах. Переиздается 7-саундтрековое демо 1982 года группы Metallica с названием «No Life’ Til Leather», общий тираж насчитывает более 10 000 копий. На обложке был рукописный оригинал графики Ларса Ульриха.

Таким образом, формат МК-90 официально вернулся на рынок. Маркетологи и здесь придумали, как привлечь покупателя, на самой пленке кроме звукозапись присутствует цифровой код, позволяющий скачать оригинальную цифровую копию с официального сайта.

Кто были эти покупатели, довольно устаревшего формата? На самом деле было очень много неизвестных групп, у участников которых не было достаточных средств для издания больших партий . А небольшие партии до 1000 шт. тут же раскупали местные фанаты.

Например, для коллекционеров вообще нет ничего лучшего, так как коллекция раритетных альбомов стоит очень большие деньги, да еще прибавляет авторитета владельцу.

«Аналоговая запись — это мы представители старой школы. Приверженцы этих взглядов очень сентиментальны и не воспринимают оцифровки. Компьютер понимает только нули и единицы, все, что для нас ценно — теряется. Так мы мыслим, это наше мнение».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz