Как человечество узнало о структуре вещества

Весь окружающий нас мир состоит из мельчайших невидимых глазу частиц которые называются атомы. Свое происхождение это слово ведет от древнегреческого «Адомас», что значит неделимый. 

Больше двух тысяч лет назад, в период расцвета древнегреческой науки, было высказано предположение, что мир состоит из мельчайших частичек, которые невозможно ни на что разделить — атомов. Этой гипотезе не было никаких доказательств и на долгое время о ней забыли.

В 1785 году ученый из Нидерландов Ян Ингехауж в свой микроскоп наблюдал странное хаотическое движение угольной пыли на поверхности спирта. Тогда это явление так и осталось необъясненным.

Через полвека, шотландец Роберт Браун наблюдал нечто подобное — цветочная пыльца хаотично плясала на поверхности воды. Дальнейшие исследования показали неслучайность наблюдений.

Объяснение данному явлению было следующее — движущиеся молекулы воды толкают пыльцу в различных направлениях заставляя ее двигаться.

В первом десятилетии прошлого века научные расчеты закрепленные физическими наблюдениями доказали, что молекулы состоят из отдельных частичек. Вот их и назвали атомами. Неожиданностью стало то, что оказывается и атомы не являются самыми маленькими кирпичиками мироздания.

Дальнейшие исследования показали, что атомы в свою очередь состоят из двух видов крупных частиц и одного маленького. В центре каждого атома находятся крупные частицы составляющие основную его массу — положительно заряженные протоны и нейтральные нейтроны. Вокруг центра атома по своим орбитам движутся отрицательно заряженные электроны.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz