Директором по развитию бизнеса Mastercard рассказал, когда наши смартфоны станут кошельками

Сегодня достаточно уверенно озвучивается возможность совершать платежи при помощи смартфона.

Всем хорошо известны платежные сервисы Apple Pay и Samsung Pay. Некоторые являются уверенными участниками подобных систем, предоставляемых украинскими банками. Обо всем, что сопутствует внедрению данных технологий, о препонах на пути их продвижения и всех новых веяниях в информационном сообществе рассказывает Юрий Бахтин. На данный момент он занимает пост директора по развитию бизнеса Mastercard на территории Украины, Молдавии, Грузии, а так же в странах Центральной Азии.

gagadget: Расскажите нашим читателям о ситуации с бесконтактными платежами через смартфоны. У кого конкретно возникают проблемы, у компьютерных компаний или в сфере законодательства?

Юрий Бахтин: Сегодня такие решения в Украине в основном реализовывают сами банки. Яркий образчик — инициированная в январе программа с партнерским Кредобанком, и его платежной системой KredoPay. В таком же направлении устремилось большинство банков страны. Платформа MDES ( Mastercard Digital Enablement Servise — платформа токенизации Mastercard — прим. ред. ) совместно работает с Приватбанком и Кредобанком. Существуют интерес у банков-эмитентов, сегодня им очевидны новые имиджевые шаги в данных проэктах. Что само по себе является хорошим стимулом для улучшения цифровых банковских технологий. Пересматривается технология печати карт и их обслуживания. Многократно увеличивается термин эксплуатации банковской карты. Клиент просто заказывает карту в отделении банка и получает ее на свой электронный кошелек. Все эти факты свидетельствуют о практически полной готовности рынка к этим технологиям.
Сматфон — это всетаки мобильное устройство, предоставляющее возможность общения банка с клиентом. Своевременного уведомления о новых акциях и предложениях, геолокации. Здесь банки готовы предложить своим клиентам целый список новых услуг и предложений.

gagadget: Объясните как именно осуществляется платежная транзакция?

Юрий Бахтин: Например, в смартфонах Samsung установлен специализированный модуль, принцип работы которого основан на магнитной индукции. Он комуницирует с ридером магнитной полосы платежного терминала, сообщая системе данные платежной карты. То есть, вместо банковской карты, вы приближаете свой смартфон, а он уже в свою очередь отправляет платежные данные вашего баланса в информационный центр Samsung. В современной Украине по этой схеме работают более 50% платежных терминалов. В наших планах к 2020 году перевести все платежные системы в пределах Mastercard Europe в бесконтактный режим. Поэтому в условиях нашего рынка система электронных платежей не вызовет столько вопросов как например в США, где данные технологии развивались довольно замедленными темпами.

gagadget: Какова схема авторизации пользователя?

Юрий Бахтин: Пользователь создает аккаунт на сайте и подключает к нему свои банковские карты.
Существует еще несколько направлений в развитии этой технологии.

gagadget: Вы сейчас говорите о Смарт-часах ?

Юрий Бахтин: Не только их, все современные носимые гаджеты. Данные устройства по технологии Bluetooth комуницируют с базовым устройством ( смартфоном ) и затем телефон сообщает пароль-токен.

Все наши стремления напрвлены на установление Masterpass стандартом для электронной коммерции.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz