Измерение влажности воздуха. Гигрометры

Еще из школьного курса биологии нам известно, что тело человека состоит из воды, как минимум на 65-70%.

Точный процент зависит от состояния тела конкретного индивидуума. Мы получаем воду отовсюду: из потребляемой жидкости, еды, и даже… из воздуха. Наши слизистые увлажняются не только внутренней секрецией, но и благодаря влаге получаемой из воздуха. Именно поэтому в зимнее время, когда начинается отопительный период, мы ощущаем дискомфорт, т.к. отопительные приборы «сушат» воздух.

Влажность воздуха — один из важнейших параметров не только в жизни человека. Для комфортных условий жизнедеятельности любых живых существ необходима приемлемая влажность. Собственно поэтому человек оснащает инкубаторы и теплицы специальными устройствами, которые способны повышать или понижать влажность. Даже для хранения художественных полотен, древних реликвий и книг, необходимо тщательно контролировать влажность в помещении.

История создания

Леонардо да Винчи гигрометр

Но как это сделать? Человечество веками пыталось решить эту проблему. Первый примитивный аппарат измеряющий влажность — гигрометр, сконструировал великий Леонардо да Винчи. А механизм более близкий к современным, смогли изобрести только в 1783 году. Технология, использованная тогда Орасом Бенедиктом де Соссюром, была основана на  использовании свойства обезжиренного волоса человека изменять длину в зависимости от влажности воздуха. Между прочим, эта технология до сих пор используется в аналоговых метеостанциях, правда в несколько измененном виде.

С тех пор утекло много времени, технологии менялись, усовершенствовались. Научные гении признавали важность правильного определения влажности воздуха, и неустанно искали все новые и новые, самые точные механизмы (гигрометры или гигроскопы).

Виды современных гигрометров

  • Гигрометр психрометрический. Основан на методе сопоставления измерений двух термометров (термометрическая жидкость — толуол). Один из термометров измеряет температуру окружающей среды, а второй измеряет ее же, но в условиях принудительного увлажнения (колба «влажного» термометра обернута лентой, конец которой находится в пластиковом питателе, наполненном дистиллированной водой). Разницу между показаниями сверяют с прикрепленной рядом психрометрической таблицей или психрометрическим графиком, вычисляя таким образом влажность воздуха.
  • Гигрометр волосной. Как и описывалось ранее, основан на измерении человеческого волоса, меняющего свою длину, в зависимости от влажности. Пленочный гигрометр основывается на том же методе, только вместо волоса измеряется органическая пленка.
  • Гигрометр конденсационный. Действие этого прибора базируется на фиксации момента конденсации, возникающей в процессе охлаждения специального металлического зеркальца.
  • Гигрометр весовой. Его еще называют абсолютным. Состоит из нескольких трубок, обычно U-образной формы. Внутри этих трубок находится гигроскопичное вещество. С помощью специального насоса, в систему нагнетается воздух, после чего измеряется вес всей системы.

Существует еще немало видов различных гигрометров. Все они находят применение в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Отличаются гигрометры по стоимости, простоте использования и точности измерений. В некоторых областях, необходимо знать влажность воздуха с максимальной точностью (национальные музеи, библиотеки, предприятия, лаборатории). А в некоторых сферах допустима определенная погрешность (офисные помещения, квартиры в которых живут маленькие дети, медицинские учреждения — аптеки, больницы и т.д.).

Чаще всего в быту используется психрометрический  гигрометр ВИТ–1, который сочетает в себе простоту измерений, долговечность и доступную цену. Этот незаменимый прибор подскажет Вам, когда необходимо включить увлажнитель воздуха, или наоборот открыть окна нараспашку (свежий воздух и солнечные лучи помогут избавиться от лишней влаги). Психрометрические гигрометры можно встретить в большинстве помещений, где заботятся о комфортном пребывании человека — офисах, школах, квартирах, поликлиниках, больницах, аптеках (тут гигрометр используют, в первую очередь, для правильного хранения препаратов).

Гигрометры всякие нужны, гигрометры всякие важны. От технологичности прибора зависит его точность, и увы — цена. Если Вы обычный человек, то Вам будет достаточно гигрометра, который определит влажность воздуха с небольшой погрешностью. Для благоприятной атмосферы в квартире, будет достаточно удерживать влажность воздуха в диапазоне от 30 до 60%. А если Вы владеете складом, с товаром меняющим свойства из-за влажности воздуха, или владеете собранием уникальных картин без точного и дорогостоящего гигрометра Вам не обойтись.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz