Японскую Фукусиму снова лихорадит. Опубликовано первое видео затопленной АЭС

Японский подводный робот-рыба по прозвищу «Маленькая луна-рыба» (Little Sunfish) впервые заснял руины атомной электростанции «Фукусима-1».

Последние исследования о трагедии шестилетней давности заставили японских учёных забеспокоиться. Такие выводы следуют из последних данных подводного робота.

Через несколько часов после атомной катастрофы в Японии 2011 года некоторые места реакторов затопила морская вода, досталось и местной системе охлаждения. Вода превратилась в радиоактивную и смертельно опасную. Население эвакуировали подальше. Исследовать те места сложно даже технологически, пока умные японцы не изобрели новую модель подводного исследователя.

Технология представляет собой прибор ростом до коленной чашечки взрослого человека, его оболочка может противостоять высокому уровню радиоизлучения. Первоначальный заплыв аппарата планировался на шесть метров, чтобы собрать общие данные повреждения и поискать отходы ядерного топлива.

Задача была выполнена на отлично. Робот нашёл и расплавленное топливо, и мёртвых животных, да и вообще принёс столько информации, что учёным стало плохо. Последствия оказались куда более устрашающими. Из-за огромного количества мусора пришлось вернуть робота на поверхность.

Миссия исследователей важна по своей структуре. Необходимо понять, в каком состоянии пребывают затопленные реакторы, как много отходов на дне, возможен ли ремонт. В конце концов, прошло шесть лет, а как исправлять последствия, никто не знает до сих пор.

Авария на Фукусиме стала самым значительным ядерным инцидентом с 26 апреля 1986 года, это вторая катастрофа, получившая классификацию событий седьмого уровня по Международной шкале атомных событий. Прямые смертельные случаи, связанные с излучением из-за аварии, не зафиксированы.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 4,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz