Ученые близки к созданию моментально заряжающихся аккумуляторов

В случае успешных испытаний, электромобили получат совершенно новый вид аккумуляторных батарей.

Исследователями проводится тестирование новой конструкции электрода, позволяющего зарядить аккумулятор в течение каких-то секунд, а не часов, как сейчас. Как утверждают ученые, благодаря их новой разработке, решится не только проблема постоянно разряжающихся мобильных гаджетов, но и будет дан мощнейший толчок в дальнейшем развитии рынка электрических средств передвижения.

В ходе предыдущих исследований были использованы суперконденсаторы, как источник накопления энергии для портативных электронных устройств. Суперконденсаторам удается высвобождать энергию в огромных объемах, благодаря чему они обладают невероятным потенциалом. Проблемой является то, что их использование предназначено лишь в случаях быстрого цикла заряда/разряда, а вот для долгосрочного хранения энергии они не подходят. И вот, исследовательской группе из университета Дрекселя удалось совместить свойства, присущие суперконденсаторам с элементами ныне используемых высокоемкостных АКБ, путем использования нового материала MXene.

Новинка представляет собой плоскообразный наноматериал, напоминающий сэндвич. Края его залиты окисью, а в качестве начинки используются токопроводящие углеродные и металлические детали. Слои этого материала укладываются один поверх другого. Благодаря такой структуре создается некий барьер для ионов, а ведь именно они являются химическими носителями заряда, и это позволяет ему сохранять свою емкость.

Результаты проводимых опытов выглядят многообещающе, но пока они проводились лишь на небольших аккумуляторах. Чтобы создать на основе нового материала АКБ для электромобилей, ученым предстоит пройти еще долгий путь.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz