Интересные факты о Плутоне

Когда в 1930 году Клайв Томбо открыл Плутон его стали считать девятой планетой Солнечной системы.…

Когда в 1930 году Клайв Томбо открыл Плутон его стали считать девятой планетой Солнечной системы. Однако открытия совершенные на границе двадцатого и двадцать первого веков заставили ученых пересмотреть его статус. Были открыты другие объекты пояса Койпера сравнимые с ним по размерам и Плутон был опущен до уровня карликовой планеты.

Первая из загадок Плутона состоит в том, что его спутник Харон имеет диаметр размером 1/4 от диаметра Плутона. Это привело к тому что их общий центр масс находится в космическом пространстве. Таким образом, можно говорить не о карликовой планете и ее спутнике, а о двойной карликовой планете.

Следующая загадка — очень вытянутая орбита космического тела. В своем перигелии Плутон заходит внутрь орбиты Нептуна, это дало возможность некоторым астрономам полагать, что Плутон бывший спутник восьмой планеты нашей системы. Но более правдоподобным выглядит следующее объяснение — гравитационные возмущения внутри Солнечной системы вырвали его из орбиты в поясе Койпера и как из пращи отправили ближе к Солнцу.

Кстати, последнее объяснение прекрасно вписывается в заявление о существовании на задворках системы еще одной крупной планеты, которая и могла сорвать Плутон с его первоначальной орбиты.

Еще одну загадку преподнес космический зонд «Новые горизонты». С его помощью было открыто мощное рентгеновское излучение карликовой планеты. Это можно объяснить взаимодействием заряженных частиц летящих от Солнца «Солнечного ветра» и атмосферы Плутона.

И хотя появляются разгадки, далекий космический объект подбрасывает новые. Так что исследователям предстоит еще очень много работы.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz