Где искать братьев по разуму

В фантастических фильмах и книгах уже многократно описана встреча с инопланетной разумной жизнью. В реальности…

В фантастических фильмах и книгах уже многократно описана встреча с инопланетной разумной жизнью. В реальности все сложнее. Не только разумную, но даже в форме микроорганизмов, инопланетную жизнь мы не нашли до сих пор.

Попытки искать разумную жизнь возле звезд похожих на наше Солнце пока безуспешны. Но таких звезд во Вселенной не много. Большая часть звезд представляет собой двойные и тройные (как система Альфа Центавра) звездные системы. Планеты у звезд входящих в такие системы испытывают очень сильные температурные колебания и гравитационные возмущения, что явно не способствует зарождению жизни.

Зато весьма перспективной выглядит идея поиска жизни у более тусклых и компактных звезд, чем наша. Эти звезды составляют большинство в наблюдаемой Вселенной. Их жизненный цикл многократно превышает срок жизни ближайшего к нам светила. Для зарождения жизни планеты должны располагаться в относительной близости к своей звезде, чтобы получать от нее достаточно тепла.

Ученые сейчас заняты поиском биомаркеров, по наличию которых можно будет судить о наличии жизни в иных мирах.

Впрочем, не совсем безнадежными выглядят и попытки найти жизнь и в нашей планетной системе. Не исключено существование микроорганизмов на Марсе. А на таких спутниках планет гигантов как, Европа, Мимас, Энцелад существуют целые океаны скрытые под толщей льда. Наличие там жидкой воды создает подходящие условия для зарождения той или иной формы жизни.

И наконец, нельзя исключать существования другой разумной жизни на нашей планете. Здесь первыми кандидатами на роль братьев по разуму являются дельфины.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz