Две различные составляющие привычной нам воды

Мы постоянно соприкасаемся с водой — достаточно того, что вода составляет большую часть массы нашего тела.

Свойства воды необычны для других жидкостей, особенно то, что вода расширяется при падении температуры от 4 до 0 градусов по Цельсию. Благодаря этому свойству и не промерзают до дна водоемы во время зимы.

Однако шведские ученые из университета города Стокгольма открыли совершено неожиданное свойство самой распространенной жидкости. Они обнаружили, что вода состоит из двух совершенно различных фаз, которые весьма значительно отличаются между собой по структуре и плотности.

Такого состояния воды можно достичь при ее медленной кристаллизации в условиях низких температур.

Нужно еще вспомнить о том, что есть и другие формы воды. Например вода в которой водород представлен не обычным изотопом, а вдвое более тяжелым дейтерием. В десятилитровом ведре воды такой тяжелой воды с химической формулой D2O находится примерно девять грамм. Этот вид воды является тяжелее привычной нам воды и кристаллизуется при температуре минус 1,8 градуса по Цельсию.

Кроме этой «тяжелой воды» существует и так называемая «сверхтяжелая вода» в которой протий заменен тритием. Свойства этой составляющей части привычной нам жидкости еще более необычны.

Таким образом, можно утверждать, что исследование свойств воды далеко не завершено и может принести нам много необычных открытий. Эти исследования окажутся весьма полезны в будущем, когда человечество наконец приступит к крупномасштабному озеленению природных пустынь.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Мы постоянно соприкасаемся с водой — достаточно того, что вода составляет большую часть массы нашего тела.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz