Известное и неизвестное о проекте «Манхэттен»

Во время Второй Мировой войны ведущие страны мира приступили к экспериментам по созданию оружия с помощью деления ядер урана и плутония.

Так как Великобритания была подвержена ожесточенным бомбардировкам со стороны германской авиации, британским правительством было принято решение проводить свои научные разработки в Канаде. Вскоре было решено объединить усилия с США.

Таким образом, ученые Великобритании и Канады начали работать вместе с американцами на базе Лос-Аламос. Работа над новым оружием получила кодовое название проект «Манхэттен». Конечной целью работ было заявлено создание оружия невиданной мощи атомной бомбы.
В то время, как ученые Германии не могли определиться с путем развития исследований в области ядерного оружия и по сути лишь мешали друг другу, в Лос Аламосе сотрудничество шло весьма плодотворно.

Немцам все же удалось осуществить подрыв небольшого атомного заряда на острове Рюген в феврале 1945 года, но это был их единственный успех. Ученые же союзников к этому моменту вплотную подошли к созданию настоящей атомной бомбы.

Успех к проекту «Манхэттен» пришел 16 июля 1945 года. В этот день в пустыне Аломогордо был испытан первый полномасштабный ядерный заряд. Нужно сказать, что многие ученые опасались первого взрыва ядерной бомбы. Эйнштейн, к примеру, предполагал, что от взрыва может загореться земная атмосфера.

Руководитель проекта Роберт Оппенгеймер, увидев эффект произведенный первой атомной бомбой, произнес: «Сегодня я поработал за дьявола».

Мир переступил порог атомного века. Впереди были атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки с многотысячными жертвами.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (2 оценок, средняя: 2,50
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz