Вирус-вымогатель Petya «родом» из Украины

Появившийся на днях вирус–шифровальщик Petya, наделал много шума и стал уже чуть ли не легендой.

Как определили специалисты компании ESET, специализирующие на разработке и создание антивирусных ПО, вирус Petya имеет украинские корни. Его внедрение произошло при помощи программы M.E.Doc, которая является украинской бухгалтерской программой.

Предположительно, хакерами была испорчена данная программа и в её обновление ими был внесён вредоносный вирус. Пользующаяся в Украине популярностью программа M.E.Doc, которая предназначена для сдачи бухгалтерской отчётности, «разнесла» Petya по всему миру.
Об этом, в частности, сообщает информационный интернет-сайт ФБА «Экономика сегодня».
Больше всех от хакерской атаки пострадала Украина. В стране были заблокированы компьютерные системы Национального Банка, Кабинета Правительства, «Укрэнерго», Публичного Акционерного Общества «Украинские железные дороги», «Киевэнерго», а также аэропорта в Борисполе.

Кроме этого, эксперты из Лаборатории Касперского утверждают, заражённые вирусом Petya файлы, восстановлению не подлежат. Поэтому, бессмысленно отправлять требуемую вымогателями сумму за разблокировку. Хотя, как сообщают некоторые СМИ, четыре биткоина в эквиваленте по 300 долларов хакерам всё же были перечислены.

Напомним, ранее сообщалось, как уберечь компьютер от заражения данным вирусом.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz