Ученые выдвинули теорию, почему киты стали столь большими по размеру

Ученые долго задумывались над вопросом, как киты стали такими большими.

По длине они достигают 35 метров, а по массе — 15 тонн. Но рот кита весьма своеобразно устроен — наподобие сетки фильтра. Через данную сетку кит втягивает воду содержащую планктон — множество мелких ракообразных. Вот они то и есть настоящая пища огромного кита.

Срок существования китов на планете Земле определяется в тридцать миллионов лет — и по большей части этого времени киты были относительно небольшими в три-четыре раза меньше современных гигантов. Но три миллиона лет назад размеры китов начали стремительно расти — и довольно быстро они достигли современных параметров.

По мнению ученых Королевского Общества, в начале ледникового периода три миллиона лет назад течения и ветры резко изменили жизненное пространство обитания фитопланктона океана. Он стал собираться в огромные ковры на поверхности в определенных районах Мирового Океана.

Вслед за этим в сих же районах резко увеличилось количество зоопланктона — криля, который питался фитопланктоном. Он тоже стал концентрироваться в тех же районах огромными участками. У китов появились практически неограниченные запасы пищи, вдобавок собранные практически на одном месте.

Получив эти запасы киты начали резко наращивать массу. Количество еды позволяло это делать почти без ограничений — и киты достигли тех размеров, которые дали им возможности не бояться естественных морских хищников.

Три миллиона лет до появления человека киты жили в совершенной безопасности — но теперь наш долг защита китов от нас самих.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 4,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz