Стандартная модель физики нуждается в доработке

Современная стандартная модель физики должна описывать все возможные явления и взаимодействия в известном нам окружающем мире. Это должно касаться и микромира, то есть взаимодействия микрочастиц. Во всяком случае так считается теоретически.

Неожиданно под сомнение поставлен один из фундаментальных принципов микромира — принцип лептонной универсальности. Это положение утверждает, что лептоны не подвержены сильным взаимодействиям. Эксперименты проводимые до сих пор над электронами и мюонами до сих пор подтверждали данный принцип.

Недавно ученые из университета в Санта Барбара штат Калифорния, их коллеги из швейцарского ЦЕРНА, а также группа ученых из Японии поставили эксперимент над тяжелыми тау-лептона. Результат работы четырех независимых научных групп ошеломил экспериментаторов. Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать что тау-лептоны реагируют на сильные взаимодействия.

Наиболее удивительно в данной ситуации то, что тау-лептоны показали нежданные результаты при всех четырех стандартных отклонениях. Ученые затрудняются это чем-либо пока объяснить, за исключением несовершенства принятой в наше время в физике Стандартной модели и необходимости ее уточнения.

Следует напомнить что из-за необходимости казалось бы мелких уточнений появились две такие важнейшие отрасли физики как квантовая механика и специальная теория относительности.

Пока еще рано судить насколько изменится представление о Картине Мира, но уже очевидно что на этой картине появятся новые краски.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz